На вопросы отвечает заведующий нейрохирургическим отделением Эндокринологического научного центра к.м.н. Андрей Юрьевич Григорьев
тел. 8 926 206 03 59.
Вопрос: Андрей Юрьевич, с какой наиболее частой патологией Вы встречаетесь в вашей работе?.
А.Ю.: Учитывая специфику нашего Эндокринологического центра, наиболее частой патологией, с которой мы имеем дело в нашем отделении это заболевание гипофиза, отсюда вытекает разнообразие клинических проявлений , с которыми к нам обращаются пациенты.
Вопрос: А какова роль гипофиза в нашем организме?.
А.Ю. Несмотря на маленькие размеры, гипофиз чуть больше вишенки, данная железа является, не побоюсь сравнения - дирижером всех желез внутренней секреции. Кто то сказал , что гормоны правят миром, если данное выражение немного редактировать, то можно сказать гипофиз правит миром. Чтобы роль гипофиза, была понятна простому обывателю проведем небольшое сравнение, допустим каждая железа это орган государственного управления на местах, а гипофиз это головной центр правительство государства. Деятельность щитовидной и паращитовидной желез, менструальный цикл у женщин, процесс лактации при беременности, либидо у мужчин, нормальная работа надпочечников и почек, процессы роста в детском возрасте, все зависит от нормального функционирования гипофиза.
Вопрос: с какими наиболее частыми формами нарушения деятельности перечисленных вами процессов вам приходиться сталкиваться.
А.Ю. Аденома гипофиза - это доброкачественный процесс. Клиническая картина зависит от того, какая часть гипофиза подвергается воздействию со стороны опухоли. Чаще всего это нарушения менструального цикла, вторичное бесплодие, у мужчин снижение потенции, Болезнь Иценко- Кушинга, Акромегалия.
Вопрос: Андрей Юрьевич а каковы механизмы развития данных состояний. Как такая маленькая железа может все контролировать.
А.Ю Вы правы гипофиз тоже железа, гипофиз выделяет порядка 9 гормонов, которые обладают способностью активировать деятельность других желез, а также подавлять ее.
Вот здесь хочется подчеркнуть важность оценки гормонального статуса. , который как зеркало отражает функциональное состояние гипофиза в целом. Я считаю, что контроль гормонального статуса, не менее важен допустим чем биохимический анализ крови. Большому числу пациентом удалось бы избежать грозны осложнений, и не потерять кучу драгоценного времени, если бы данное исследование было проведено.
Возьмем нарушения менструального цикла. Допустим, что у женщины в половой сфере все в порядке , никакой патологии не выявлено, а беременность не наступает. Содержание женских половых гормонов может быть в норме . Но допустим небольшой дисбаланс ЛГ/ ФСГ может приводить к не наступлению беременности.
При кортикотропиноме опухоли стимулирующей выработку большого количества гормонов надпочечников развивается БИК. Это скажем модель быстрого старения организма. если мы проведем обследования данных пациентов 23-27 летнего возраста, то у них результаты будут соответствовать возрасту 50 - 60 лет. Тяжелая гипертония, изменения сердечной мышцы, ожирение, сахарный диабет, матронизм, повышенная волосатость, грубая кожа, остеопороз, компрессионные переломы, позвоночника, которые зачастую начинают лечить как проблемы со спиной у мануальных терапевтов, что приводит к еще большему числу переломов, а в тяжелых случаях и к инвалидизации, развитие почечной недостаточности У некоторых пациентов встречаются в этом возрасте, инфаркты , инсульты. Депрессивные состояния, мышечная слабость , все это сопровождает данных пациентов, и что самое печальное, лечение пациенты начинаю получать сначала от гипертонии, потом от остеопороза, у кого то первой страдает функция почек. Пока пациент доходит до нас процесс часто бывает запущенным. Знаете, бабушки бы сказали, сглазили человека, был человек молодым красивым, а за три года постепенно превратился в развалину.
При акромегалии, основными симптомами является гипертония, изменение внешности, начинает расти нос язык, увеличивается размер обуви.
Вопрос: скажите, а процессы обратимые после проведенного лечения.?
А.Ю. Порой после проведенного лечения, скажем, при БИК мы не узнаем своих пациентов, которые к нам приходят на контрольное обследование через 6 месяцев. Внешность разительно меняется.
Вопрос: А.Ю. А лечение всегда оперативное?
А.Ю нет почему, если состояние хорошо поддается терапии, то вопрос об операции не встает. Если выражаться достаточно грубо, то на гипофиз давить может не только опухоль, например, повышенное внутричерепное давление, может приводит к подобной клинической картине, менее выраженной конечно, но все же. Иногда назначение копеечных препаратов, отказ от курения, неоднократно обращались пациенты со снижением потенции, после устранения внутричерепной гипертензии все приходило в норму.
Вопрос: Гипофиз насколько мне известно расположен на основании мозга, те., чтоб до него добраться нужно пройти через всю толщу мозга. Как происходит данный процесс, ведь допустим пациенты которые знают о своем диагнозе могут думать это мне весь мозг разворотят, дурачком сделать , вот живу я и ладно. Страх перед операцией вещь серьезная.
А.Ю. Страх перед неизвестностью понятен. Это абсолютно нормально. Нейрохирургия это всегда копание в мозге. Ювелирное. Что касается операций на гипофизе. Когда археологи обследовали мумии фараонов они были удивлены тем, что ткань мозга была удалена из тел фараонов, но при этом череп оставался абсолютно целым. Долго ломали голову, пока не обнаружили, что мозг был извлечен через носовые ходы. Для удаления аденомы гипофиза мы используем тот же доступ. Черепная коробка не вскрывается. Использование эндоскопических методов значительно помогает.
Вопрос: сколько длиться подобные операции.
А.Ю. От 1,5 -1 часа. После операции пациенты как правило на день переводятся в реанимацию, далее в отделение, где проводиться оценка гормонального статусу после операции коррекция его, назначение заместительной терапии, если это требуется, коррекция гипотензивной терапии, после устранения основной причины, артериальное давление приходит в норму , здесь уже решается нужна ли дальнейшая терапия или нет, то же самое и с коррекцией сахарного диабета. т.е. Пациент готовиться к выписке.
Вопрос: Подводя, резюме нашей встречи я попрошу вас обобщить все те симптомы, с которыми к вам приходят пациенты.
Частые головные боли . нарушение менструального цикла, вплоть до полного его прекращения, отсутствие беременности, несмотря на длительно проводимое лечение, к мужчин снижение потенции.
БИК или СИК - частые головные боли, гипертония, тяжело поддающаяся лечению, ожирение. Перераспределение жировой клетчатки, повышенная ломкость костей, особенно компрессионные переломы позвоночника, возникающие порой спонтанно. изменение внешности, повышенное оволосение, которого раньше не было, матронизм, мышечная слабость , подчеркиваю, все это может происходить в молодом возрасте. Развитие сахарного диабета.
Акромегалия Частые головные боли. Изменение внешности, внезапно начавшиеся, увеличение ушных раковин , языка, размера обуви , мышечная слабость.
Все состояния может сопровождать быстро нарастающие нарушение зрения, как будто надели на человека шоры, связанное с большим объемом опухоли, которая сдавливает расположенные рядом зрительные пути. Иногда данный симптом является первым, по поводу которого, пациенты обращаются сначала к окулисту, потом уже к нам.
смотреть видео интервью смотреть видео операции
|