ОПАСНОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА.
Психологи утверждают, что одиночество не менее опасно для здоровья человека, чем курение или избыточный вес, а может и намного опаснее.
В ходе последних научных исследований, было установлено, что отсутствие связей с другим людьми, делает человека не только несчастливыми, но и негативно влияет на здоровье души тела. Чувство отторжения или изоляции от общество, может повышать кровяное давление, вызвать стресс или общую утомляемость организма, а также увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера. Также это чувство понижает силу воли, что сказываеться на способностях человека следовать здорововму образу жизни.
Эти результаты были изложены профессором Джоном Качиоппо из университета Чикаго на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.Одиночество не только ведет к изменению поведения, но также связано и с развитием сопротивляемости нормальному кровотоку через сердечно-сосудистую систему, отметил профессор Качиоппо, оно приводит к увеличению уровня гормона стресса - кортизола, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему, ведет к повышению артериального давления и развитию депрессии. С точки зрения здоровья, утверждает профессор, разница между одиноким и популярным человеком сродни "курильщику и некурящему".
"Данное открытие ошеломило всех нас - меня и всех моих коллег - с точки зрения последствий, которые вызывает одиночество", - сказал он. - "Это показывает, насколько мощным является человеческое общение для каждого из нас. Одинокие, как правило, имеют слабое здоровье. Они реже занимаются физическими упражнениями, потребляют больше калорий. Чтобы создать себе чувство комфорта, они едят больше жиров и сладкого".
"Одиночество снижает способность контролировать себя. Очень просто после неудачного дня хватить стаканчик-другой скотча, а третий уже даст некоторое успокоение", - поясняет Джон Качиоппо.
Профессор Качиоппо является одним из основателей новой дисциплины, именуемой социальной неврологией. По его словам, человеческая потребность в связях с другими людьми имеет глубокие эволюционные корни.
В прошлом, что бы выжить, люди должны были кооперироваться, так им было легче воспитывать своих детей и защищаться от врагов. Для того чтобы развиваться, им необходимо было расширять свой альтруизм и сотрудничество, делает вывод ученый.
Точно так же, как и физическая боль служит подсказкой к тому, чтобы изменить свое поведение, например, не совать пальцы в огонь, так и одиночество в процессе эволюции стало своеобразной подсказкой к действию - это сигнал от наших предков указывает на необходимость "ремонта" социальных связей.
ОБСУДИТЬ ТЕМУ В БЛОГЕ
|