Медицинские статьи: ЧТО ПРОИСХОДИТ С РЕБЕНКОМ И С ВАМИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Медицинские статьи: Интервью с нейрохирургом к.м.н. А.Ю. Григорьевым Медицинские статьи: Инициатива Онищенко может оставить граждан без стоматологической помощи Медицинские статьи: О ПОЛЬЗЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ Медицинские статьи: ГАНС СЕЛЬЕ О СТРЕССЕ. Медицинские статьи: Головокружение. Что делать? Медицинские статьи: Учёные открыли тайну "весеннего обострения" Медицинские статьи: КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ИНСУЛЬТА Медицинские статьи: РЕБЕНКУ ТРИ МЕСЯЦА Медицинские статьи: ПРИЗРАЧНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ Медицинские статьи: Сколько надо спать. Медицинские статьи: СТИМУЛЯЦИЯ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ЭМБОЛИИ ОКОЛОПЛОДНЫМИ ВОДАМИ. Медицинские статьи: МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ - БОЛЬШЕ ЛЕТ Медицинские статьи: Музыка для маленьких детей. исследования. Медицинские статьи: НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ВИДЕЛРОЛИКИ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Медицинские статьи: МОЗГ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ РАБОТАЕТ ПО ДРУГОМУ Медицинские статьи: Сколько калорий содержится в ... Медицинские статьи: ДИСЛИПИДЕМИЯ. СТАРЫЕ ВОПРОСЫ, НОВЫЕ ОТВЕТЫ Медицинские статьи: Канадец с зеленой кровью!!! Чужой? Медицинские статьи: НОВЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ Медицинские статьи: ПАМЯТКА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ. Медицинские статьи: Самый главный витамин - солнце! Медицинские статьи: Нарушения сексуальных влечений Медицинские статьи: ВЛИЯНИЕ ЛЕЦИТИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТОВ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА. Медицинские статьи: Пациенту пересадили лицо. Фото Медицинские статьи: Государство является основным потребителем здоровья своих граждан Медицинские статьи: КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ Медицинские статьи: ОЖИРЕНИЕ И ИЗЛИШНИЙ ВЕС СВЯЗАНЫ С ПЕРЕЕДАНИЕМ ИЛИ НЕДОСТАТКОМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. Медицинские статьи: ДОСТАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D В ОРГАНИЗМЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА Медицинские статьи: Анестезиологи - кто они?

ОПАСНОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА
Автор: по материалам MedicineNews   

 ОПАСНОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА.

Психологи утверждают, что одиночество не менее опасно для здоровья человека, чем курение или избыточный вес, а может и намного опаснее.

В ходе последних научных исследований, было установлено, что отсутствие связей с другим людьми, делает человека не только несчастливыми, но и негативно влияет на здоровье души тела. Чувство отторжения или изоляции от общество, может повышать кровяное давление, вызвать стресс или общую утомляемость организма, а также увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера. Также это чувство понижает силу воли, что сказываеться на способностях человека следовать здорововму образу жизни.

Эти результаты были изложены профессором Джоном Качиоппо из университета Чикаго на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.Одиночество не только ведет к изменению поведения, но также связано и с развитием сопротивляемости нормальному кровотоку через сердечно-сосудистую систему, отметил профессор Качиоппо, оно приводит к увеличению уровня гормона стресса - кортизола, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему, ведет к повышению артериального давления и развитию депрессии. С точки зрения здоровья, утверждает профессор, разница между одиноким и популярным человеком сродни "курильщику и некурящему".

"Данное открытие ошеломило всех нас - меня и всех моих коллег - с точки зрения последствий, которые вызывает одиночество", - сказал он. - "Это показывает, насколько мощным является человеческое общение для каждого из нас. Одинокие, как правило, имеют слабое здоровье. Они реже занимаются физическими упражнениями, потребляют больше калорий. Чтобы создать себе чувство комфорта, они едят больше жиров и сладкого".

"Одиночество снижает способность контролировать себя. Очень просто после неудачного дня хватить стаканчик-другой скотча, а третий уже даст некоторое успокоение", - поясняет Джон Качиоппо.

Профессор Качиоппо является одним из основателей новой дисциплины, именуемой социальной неврологией. По его словам, человеческая потребность в связях с другими людьми имеет глубокие эволюционные корни.

В прошлом, что бы выжить, люди должны были кооперироваться, так им было легче воспитывать своих детей и защищаться от врагов. Для того чтобы развиваться, им необходимо было расширять свой альтруизм и сотрудничество, делает вывод ученый.

Точно так же, как и физическая боль служит подсказкой к тому, чтобы изменить свое поведение, например, не совать пальцы в огонь, так и одиночество в процессе эволюции стало своеобразной подсказкой к действию - это сигнал от наших предков указывает на необходимость "ремонта" социальных связей.

 ОБСУДИТЬ ТЕМУ В БЛОГЕ

 

 






Случайная болезнь

  • Морщинки, которые старят.
     Морщинки, которые старят. Предлагаем Вам комплекс упражнений, с помощью которых вы разрешите Ваши...