МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ - БОЛЬШЕ ЛЕТ.
Исследование взаимосвязи питания и долголетия пополнилось новыми доказательствами того, что люди, которые едят меньше - живут дольше.
Команда исследователей из Вашингтонской Медицинской школы университета Святого Луи представила свой отчет в журнале Aging, в котором говориться, что у людей, которые значительно снижают количество потребляемых в пищу калорий, базальная температура тела значительно ниже, по сравнению с людьми, употребляющими в пищу большее количество калорий. Отчет подкреплен результатами, проведенными на животных. Мыши и крысы, калораж питания, которых был значительно ниже, имели более низкую базальную температуру, чем у животных, которые получали стандартную диету.
Базальная температура тела – температура, при которой все функции организма могут осуществляться с максимальной эффективностью.
Следователи сравнивали показания базальной температуры тела 24 человек в возрасте 50 лет, которые практикуется ограничение калорий, по крайней мере в течении 6 лет шесть лет и 24 человек того же возраста, которые придерживались стандартной западной диете с высоким калорий и жиров. Исследователи также измеряли базальную температуры тела у 24 бегунов на длинные дистанции чтобы определить, связана ли худощавость, как в случае спортсменов, так и тех, кто находился на ограниченной диете, с более низкой температурой тела или для ее понижения необходимо именно ограничение калорий.
Люди ограничивающие количество калорий имеют базальную температуру на 0,2 градуса по Цельсию ниже, по сравнению с общей популяцией. Снижение базальной температуры на 0,2 градуса по Цельсию это не значительное снижение температуры, но является статистически значимой величиной и аналогично снижению, которое мы наблюдали у долгоживущих мышей, находящихся на низкокалорийном рационе. У атлетов того же возраста и такой же комплекции подобного снижения температуры тела не наблюдалось.
Все – от дрожжей и грызунов до человека – получают пользу от сокращения калорий. У простых организмов ограничение калорий может удвоить и даже утроить продолжительность жизни. Остается пока неясным, насколько ограничение калорий может помочь увеличить продолжительность жизни человека. Люди практикующие строгую диету, надеются перешагнуть 100-летний рубеж.
Люди, придерживающиеся строгой диеты, сокращают потребление калорий на 25 или даже более процентов, но они тщательно отслеживают количество витаминов и питательных веществ в своем рационе, чтобы избежать недоедания.
Пока совершенно не понятно, насколько дольше может прожить человек с пониженной температурой. Грызуны, находящиеся на низкокалорийном рационе, как известно, живут до 50 процентов дольше, но это увеличение исчисляется месяцами.
www.news.wustl.edu
|