Медицинские статьи: ЦИФРОВОЙ ДЕРМАТОСКОП В ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ Медицинские статьи: Россия переходит на международные фармацевтические стандарты Медицинские статьи: НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ КИШЕЧНОЙ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ. Медицинские статьи: ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАТЕВТ, ПСИХОАНАЛИТИК, ПСИХИАТР.В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? Медицинские статьи: ПРИЧИНОЙ БОЛЕЙ В ШЕЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ Медицинские статьи: ЧТО ТАКОЕ РАК ГРУДИ ( МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ), ЧТО ДЕЛАТЬ? Медицинские статьи: Берегите свое сердце. Аорто-коронарное шунтирование. Медицинские статьи: СИЛИКОНОВЫЕ ИМПЛАНТЫ ОПАСНАЯ КРАСОТА Медицинские статьи: ВЛИЯНИЕ ЛЕЦИТИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТОВ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА. Медицинские статьи: НОВЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ НЕЙРОНОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПАРКИНСОНА, АЛЬЦГЕЙМЕРА, ХАНТИНГТОНА Медицинские статьи: Депрессия вызывает болезни сердца чаще, чем генетика и окружающая среда. Медицинские статьи: Сколько надо спать. Медицинские статьи: Как ДПСники издевались над молодой мамой и ее мужем. Медицинские статьи: Как происходит повышение давления и что делать Медицинские статьи: ПРОФИЛАКТИКУ ОСТЕОПОРОЗА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. Медицинские статьи: КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ Медицинские статьи: Хирургические операции без разрезов! Как это? Медицинские статьи: НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Медицинские статьи: КОДЕКС ВРАЧЕБНОЙ ЭТИКИ РФ Медицинские статьи: Опасность холестерина. Нормы. Как уберечься. Медицинские статьи: ПРОРЫВ В РЕГЕНЕРАТИВНОЙ МЕДИЦИНЕ Медицинские статьи: Жесты младенцев путь к общению. Медицинские статьи: НИКОТИН - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДИВЕРСАНТ Медицинские статьи: Канадец с зеленой кровью!!! Чужой? Медицинские статьи: Гипертонический криз. Что делать?! Медицинские статьи: КАК РЕАНИМИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА (сСЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ) + ВИДЕО Медицинские статьи: ПРОИЗВЕДЕНА ОПЕРАЦИЯ ПО ПЕРЕСАДКЕ ГОРТАНИ Медицинские статьи: ДОСТАТОЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D В ОРГАНИЗМЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА Медицинские статьи: Секреты счастливого семейного секса. Медицинские статьи: СТРЕСС-ДЕПРЕССИЯ-ФИТНЕС

ВРЕД НЕДОСЫПАНИЯ
Автор: по материалам Vrach.tv   

Постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии. Новые исследования неоспоримо показывают, что медицинские последствия хронического недосыпания могут быть намного серьезнее, чем небольшая рассеянность, некоторое ослабление сообразительности, раздражительность или сонливость.

Как обнаружили исследователи из Чикагского университета, постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии.

В исследовании, предпринятом по инициативе и при финансовой поддержке фонда Мак-Артура, доктор Кэтрин Спигел, доктор Ив-ван Котер и Рейчел Лепрул обнаружили, что уже недельное недосыпание по три-четыре часа в ночь весьма негативно влияет даже на молодых здоровых людей: их организм начинает хуже справляться с перевариванием и усвоением углеводов и хуже переносить стрессовые состояния. У них появляются отклонения от нормального гормонального равновесия и ослабляется иммунная система защищающая организм от инфекций, передает Радио Свобода.

Эксперименты на крысах, проведенные доктором Иланой Хэйрстон и ее коллегами в Калифорнийском университете в Беркли (США) и опубликованные в «Нейрофизиологическом Журнале», показали, что недостаток сна ухудшает способность животных к обучению. Это объясняется тем, что у них замедляется рост нейронов.

«Нехватка сна безусловно вредна для живого мозга», — делает вывод доктор Хэйрстон. Эксперименты показали, однако, что недосыпавшие крысы быстрее преодолевали лабиринты, если могли видеть, где находится выход и если правильный путь был помечен ароматическими веществами. Видимо, в этом случае крысы полагались на свои чувства, а не на хромавшую у них пространственную память.

По мнению исследователей, эти факты открывают возможность разработки специальных методик для улучшения обучения хронически недосыпающих категорий людей, например, военных, врачей или студентов-медиков.
 

 






Случайная болезнь

  • Аллергия
      Аллергия - состояние повышенной чувствительности живого организма, по отношению к определенному...