Причиной болей в шее может быть тревога и депрессия.
Около 10% людей в популяции испытывают боль в области шеи. Боли в области шеи могут быть проявлением большого спектра заболеваний, в .том числе и стресса.
Вспомним братьев наших меньших - собак. В моменты агрессии, или опасности, помимо оскала у собак поднимается холка, голова прижимается к земле, защищая уязвимую шею. У людей работают те же механизмы. В моменты опасности, мы пытаемся сгруппироваться, спрятаться, пригнуть голову. Находясь в состоянии раздражения, мы пытаемся дать понять окружающим, в том числе и своей осанкой, что нас что-то беспокоит, и нас не следует тревожить в данный момент. По всей видимости, постоянное напряжение мышц шеи и приводит к возникновению болей.
Вспомните описание человека в различных состояниях:
• Счастливый человек – плечи расправлены, голова высоко поднята.
• Человек в состоянии стресса - плечи опущены, голова поникшая, создается впечатление, что человек сгибается под тяжестью своих проблем.
Приведем результаты исследования западных специалистов.
По данным немецких ученых, боль в области шей, чаще всего является не физические проблемы, а связаны с тревогой и депрессией.
Немецкие исследователи советуют врачам обращать больше внимание на психологические проблемы у пациентов, обращающихся с жалобами на боль в шее.
В проведенном исследовании участвовали 448 пациентов, у которых хотя бы раз в жизни наблюдалась боль в шее. 56% пациентов чувствовали боль и в день заполнения анкеты, 26% - в течение последнего года. При опросе с помощью стандартных анкет удалось установить, что 20% пациентов испытывали депрессию, 28% - тревогу. Опрос также показал, что пациенты с тревогой и депрессией жаловались на более сильную боль шее.
Немецкие врачи считают, что выраженность боли в шее связана с выраженностью психологических проблем - «Чем более сильную боль чувствует пациент, тем больше внимания следует уделить его психологическому состоянию. Для успешного лечения хронической боли в шее нужно применять не только симптоматическую терапия, но и воздействовать на психосоциальные факторы».
СТРЕСС ШКОЛА
ОБСУДИТЬ ТЕМУ В БЛОГЕ
|