Медицинские статьи: РЕБЕНКУ ТРИ МЕСЯЦА Медицинские статьи: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РОДОВ В ВОДЕ + ВИДЕО Медицинские статьи: ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ « ВСЕ НА ЗАРЯДКУ!» Медицинские статьи: РОССИЯ ЕРЕХОДИТ НА СТАНДАРТЫ GMP Медицинские статьи: СЕКРЕТЫ СЧАСТЛИВОГО СЕМЕЙНОГО СЕКСА Медицинские статьи: ПРАВА ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ. Медицинские статьи: КАК ПОНИМАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО ? Медицинские статьи: КУРЕНИЕ И СПОРТ Медицинские статьи: ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ (ПОСОБИЕ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ) Медицинские статьи: ПРИЗРАЧНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ Медицинские статьи: АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕННЫЕ ПРОТИВ ВЕРТЕБРОПЛАСТИКИ. Медицинские статьи: ОНИЩЕНКО ПРИЗЫВАЕТ НЕ ВЕРИТЬ «СКАЗКАМ» НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРОДАВЦОВ БАД. Медицинские статьи: НАНОТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ. Медицинские статьи: КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФЕКЦИЮ. ФОТО И ОПИСАНИЕ Медицинские статьи: БОРЬБА СО СТАРЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Медицинские статьи: ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕЦИСТИТ. КАК ЛЕЧИТЬ? Медицинские статьи: КЛЕЩИ УЖЕ ПОКУСАЛИ БОЛЕЕ 100 000 РОССИЯН Медицинские статьи: ВРЕД НЕДОСЫПАНИЯ Медицинские статьи: РЕФОРМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. РЕЙТИНГ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ Медицинские статьи: ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ Медицинские статьи: СТОИТ ЛИ ОСТАВАТЬСЯ ЧИСТЫМ? Медицинские статьи: СТИМУЛЯЦИЯ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ЭМБОЛИИ ОКОЛОПЛОДНЫМИ ВОДАМИ. Медицинские статьи: САМЫЙ ПОЛНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ ПОХУДЕЛ НА 127 КИЛОГРАММОВ. Медицинские статьи: ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ БЕЗ РАЗЕЗОВ! КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ? Медицинские статьи: БЕРЕГИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ. АОРТ-КОРОНАРНОЕШУНТИРОВАНИЕ Медицинские статьи: ЯБЛОКИ НЕОБХОДИМЫ СЕРДЕЧНИКАМ Медицинские статьи: КАК РЕАНИМИРОВАТЬ ЧЕЛОВЕКА (сСЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ) + ВИДЕО Медицинские статьи: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ - АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ Медицинские статьи: ЖЕНСКАЯ ГРУДЬ У МУЖЧИНЫ. ВОЗМОЖНО ЛИ ТАКОЕ? Медицинские статьи: ПРАВИЛЬНО ЧИСТИМ ЗУБЫ

ОЖИРЕНИЕ И ИЗЛИШНИЙ ВЕС СВЯЗАНЫ С ПЕРЕЕДАНИЕМ ИЛИ НЕДОСТАТКОМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

ОЖИРЕНИЕ И ИЗЛИШНИЙ ВЕС СВЯЗАНЫ С ПЕРЕЕДАНИЕМ ИЛИ НЕДОСТАТКОМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ.

 

 Существует распространенная точка зрения о том, что ожирение и излишний вес связаны с перееданием или недостатком физической активности.

 

В целом считается, что ожирение - это последствия обжорства и лени. Я не сомневаюсь в том, что эти утверждения могут быть верными по отношению к некоторым людям. Но я также считаю, что это слишком упрощенный подход, который не дает внятного объяснения, почему некоторые люди страдают от полноты.

 

Мы знаем о том, что накопление жира связано с гормонами. Центральную роль играет инсулин, который отвечает за производство жира и замедляет его снижение. Поэтому в случае с некоторыми людьми излишнее количество жира может быть связано не с тем, что они просто много едят, а с потреблением большого количества продуктов, способствующих высокой выработке инсулина (основной виновник - углеводы с высоким гликемическим индексом).

 

Другой пример роли, которую гормоны могут играть в ожирении - щитовидная железа. Этот орган расположен в шее и вырабатывает определенные гормоны, которые способствуют метаболизму. При недостаточной выработке этих гормонов метаболизм замедляется, что усложняет получение энергии из пищи. Усталость и увеличение веса - обычные последствия.

 

В своей врачебной практике я встречал множество людей (в основном женщин) с замедленной функцией щитовидной железы, которые утверждали, что то, сколько они едят, мало отражается на их весе. Некоторые цинично настроенные люди могут посчитать это за ложь. Я уверен, что некоторые люди иногда могут быть не слишком правдивыми, но я верю, что мои пациенты говорят мне правду.

 

Идея о том, что на полноту серьезное влияние оказывают гормональные факторы, была подтверждена исследованием, которое недавно было опубликовано в журнале «Ожирение» [1]. Это исследование проводилось среди женщин, которые пережили быстрое увеличение в весе после события, вызвавшего стресс. Группа женщин с ожирением, вызванным стрессом, сравнивалась с другой группой, у которой ожирение не имело связи со стрессом. Для сравнения использовалась третья группа, состоящая из женщин, не страдающих от ожирения.

 

У всех женщин измерялся уровень содержания гормона кортизона в моче за 24-часовой период. Кортизон - это ключевой гормон стресса, который известен своей способностью вызывать полноту (а также  атрофию мышц). У группы женщин, чья полнота была вызвана стрессом, наблюдалось более высокое содержание кортизона по сравнению с двумя другими группами. Более высокое содержание кортизона также связывается с более быстрой и сильной прибавкой в весе. Авторы делают вывод: «Это открытие поддерживает концепцию о том, что в основе связанного со стрессом ожирения лежат патопсихологические механизмы...»

 

Короче говоря, исследование предполагает, что более высокий уровень кортизона, вырабатываемого в ответ на стресс, может стать фактором, провоцирующим полноту. Другим словами стресс может сделать некоторых людей полными. Это другой пример того, как излишний вес тела может являться следствием гормональных нарушений, а не переедания или недостатка упражнений.

 

Ссылка: Vicennati V, et al. Stress-Related Development of Obesity and Cortisol in Women. Obesity 2009; 17(9) 1678-1683

 

Д-р. Джон Бриффа - лондонский врач и автор статей, посвященных здоровью, интересующийся вопросами питания и натуральной медицины. Его сайт drbriffa.com.

 ШКОЛА ПО БОРЬБЕ С ОЖИРЕРЕНИЕМ