Медицинские статьи: ВРЕД МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ Медицинские статьи: МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ ПОЧЕМУ СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ ДЕШЕВЛЕ? Медицинские статьи: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РОДОВ В ВОДЕ + ВИДЕО Медицинские статьи: ЧТО ТАКОЕ РАК ГРУДИ ( МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ), ЧТО ДЕЛАТЬ? Медицинские статьи: ЧТОБЫ УГРИ НЕ ОСТАВЛЯЛИ СЛЕДОВ Медицинские статьи: ДИСЛИПИДЕМИЯ. СТАРЫЕ ВОПРОСЫ, НОВЫЕ ОТВЕТЫ Медицинские статьи: ЯРКИЙ СВЕТ ЛЕЧИТ СЕКСУАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА Медицинские статьи: БЕССОННИЦА. Медицинские статьи: БЕРЕГИТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ. АОРТ-КОРОНАРНОЕШУНТИРОВАНИЕ Медицинские статьи: ДОКТОР СТАНЕТ БОГАТЫМ))) Медицинские статьи: НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ВИДЕЛРОЛИКИ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Медицинские статьи: ПОДБОРКА ВЕСЁЛЫХ МЕДИЦИНСКИХ КАРТИНОК Медицинские статьи: КАК ПРОИСХОДИТ ПОВЫШЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ И ЧТО ПРИ ДАННЫХ СИТУАЦИЯХ ДЕЛАТЬ Медицинские статьи: КАК РАСПОЗНАТЬ ИНФЕКЦИЮ. ФОТО И ОПИСАНИЕ Медицинские статьи: NEW! ВСЕ ОБ АНТИБИОТИКАХ. Медицинские статьи: ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО СНА ДЛЯ РЕБЕНКА Медицинские статьи: УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ПОДДЕЛКУ ЛЕКАРСТВ Медицинские статьи: СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА, ОРВИ 2011 Медицинские статьи: ДЖЕНЕРИКИ (ГЕНЕРИКИ) И ОРИГИНАЛЬНЫЕ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ. ЧТО ЛУЧШЕ? Медицинские статьи: РЕФОРМА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ. РЕЙТИНГ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ Медицинские статьи: БЕСПЛОДНЫЙ БРАК - ЭТО ПРИГОВОР? Медицинские статьи: УГЛЕВОДЫ ВЫЗЫВАЮТ РАЗВИТИЕ ЛОЖНОГО АППЕТИТА Медицинские статьи: БОРЬБА С АБОРТАМИ Медицинские статьи: МАММОГРАФИЮ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ЕЖЕГОДНО С 40 ЛЕТ. Медицинские статьи: НАРУШЕНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ ВЛЕЧЕНИЙ Медицинские статьи: О ПЦР ДОСТУПНО. Медицинские статьи: КОГДА КИЛЛОГРАММЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ Медицинские статьи: ПРИВИВКА ОТ НАРКОМАНИИ. МИФ? Медицинские статьи: ИСПЫТАНИЕ ВАКЦИНЫ ОТ СПИДа НА ЛЮДЯХ МОГУТ БЫТЬ ПРОВЕДЕНЫ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА Медицинские статьи: ЧТО ТАКОЕ ЛИПОМА И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ! ФОТО!

КУРЕНИЕ И СПОРТ

Под воздействием курения физические нагрузки становятся бессмысленными или даже вредными.


Согласно докладу доктора Стелы Даскалопулу на Конгрессе кардиологов 2009 года в Канаде, курение сигарет совместно с физическими нагрузками увеличивает жесткость артерий молодых людей на колоссальные 25 процентов. В связи с этим, особенную актуальность приобретают образовательные и профилактические программы для сокращения количества курящей молодёжи, особенно среди спортсменов.
Именно молодые люди, средний возраст которых 21 год, вошли в группу испытуемых, которую изучали специалисты из канадского Центра здравоохранения при Университете Макгилла. Медики проводили измерения эластичности стенок лучевой, бедренной и сонной артерий у курящих и некурящих молодых людей. Курильщиков попросили воздержаться от курения за 12 часов до проведения эксперимента. В состоянии покоя отличия в жесткости стенок сосудов были незначительны. После проведения стресс-теста, призванного проследить реакцию стенок артерий на физические нагрузки оказалось, что у некурящих, после физических упражнений уровень жёсткости артериальных стенок снижается на 3,6 процентов, а у курящих, наоборот, повышается на 2,2 процента.
Потом курящим разрешили выкурить одну сигарету и снова дали задание выполнить физические упражнения. После этого у них наблюдалось резкое увеличение жёсткости сосудистых стенок на 24,5 процентов.
Таким образом, получается, что курение и физические нагрузки не совместимы. Если некурящим людям физические упражнения идут на пользу и увеличивают эластичность сосудов, то у курящих это влечёт за собой снижение эластичности кровеносных сосудов и увеличивает нагрузку на сердце.
Курение способствует снижению эластичности и сужению просвета артерий, увеличивает риск образования тромбов, снижает уровень кислорода в крови, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце. Курение также почти вдвое увеличивает риск развития ишемического инсульта.
В более раннем исследовании японских ученых из Osaka University показано, что курение снижает положительные эффекты физических упражнений на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании приняло участие 76832 японцев в возрасте от 40 до 79 лет без инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС) или рака, которых попросили заполнить опросники по образу жизни в 1988-1990 гг.
В течение периода наблюдения (12,7 лет) 638 участников исследования умерли от ИБС, из них 496 от инфаркта миокарда.
При проведении анализа показано, что у тех участников исследования, которые не курили или бросили курить и которые занимались спортом не менее 5 часов в неделю отмечено снижение риска смерти от ИБС на 50-80% по сравнению с теми, кто занимался спортом 1-2 часа в неделю.
В то же время у курильщиков эта взаимосвязь отсутствовала. Таким образом, по данным этого исследования курение вредит здоровью и уменьшает продолжительность жизни даже в случае занятия спортом.