Древние мастера пыток прекрасно знали, что без еды человек может прожить месяц, без воды 14 дней, без сна не более 11 дней. Пытка бессонницей является наиболее жестокой. Очень быстро человек перестает контролировать свое сознание и либо ломается, либо умирает.
Достаточно вспомнить рассказ А.П.Чехова «Спать хочется», Смеясь, подмигивая и грозя зеленому пятну пальцами, Варька подкрадывается к колыбели и наклоняется к ребенку. Задушив его, она быстро ложится на пол, смеется от радости, что ей можно спать, и через минуту спит уже крепко, как мертвая... Изложено достаточно красочно, следует прочесть.
Бессонница либо хроническое недосыпание является самым тяжелым стрессом для нашего организма.
Причинами развития бессонницы или хронического недосыпания, могут быть самые различные факторы нашей повседневной жизни. Результат всегда один - развитие длительного стрессового состояния.
Например, в Японии, в крупных городах хроническая бессонница является причиной самоубийств в 90% случаев. Основными факторами ее вызывающую, психологи называют стремительный темп жизни, чрезмерная освещенность города в ночное время ( большое количество ярких неоновых рекламных огней), шум ночного города (жизнь в больших городах Японии не затихает ни на минуту).
По данным анонимного, социологического опроса проведенного в России, около 50% семейных пар мечтают спать раздельно, однако бояться признаться в этом своим супругу/супруге. В данной ситуации причин несколько: ночной храп, узкая кровать, чуткий сон одного из партнера и большое количество движений второго партнера во сне.
Соответственно, не высыпаясь, не отдохнув, Мы становимся менее внимательными, менее результативными, менее гибкими, злыми, работоспособность снижается, концентрация внимания тоже, что особенно важно для водителей. Мы испытываем стресс.
С другой стороны, пребывание в хронической стрессовой ситуации, не связанной с нехваткой сна, само по себе может привести к развитию бессонницы.Ритм современной жизни увеличивается с каждым днем. Суета, нервозность, пробки на дорогах, переполненое метро, большое количество негативной информации на телеэкранах не позволяет нам расслабиться ни на минуту, и даже во сне, тревожные мысли продолжают мучить наше сознание. Круг замыкается.
Современная среда обитания человека абсолютно не физиологична для него. Несмотря на существующие естественные механизмы коррекции стресса - физиологические метаболиты, обладающие успокаивающим действием, ситуация часто приобретает патологический характер. При длительном нахождении в стрессовом состоянии, нарушается чувствительность нервных рецепторов к данным веществам, т.е. они перестают оказывать эффект. Возникает эффект привыкания, как у наркоманов, и тогда нужна, либо большая доза данных веществ, а резервные способности организма не безграничны, либо нужно восстанавливать чувствительность рецепторов к ним. В результате развиваются стрессовые, депрессивные состояния.
Каковы же выходы из сложившейся ситуации:
• Фитнес – активный образ жизни, почему на первом месте, да потому, что это наиболее физиологичный способ борьбы как со стрессом и депрессией, так и с бессонницей. ( вспоминаю армию, после ночного кросса, зимой, в летней форме, спишь без задних ног))))) ).
• Применение лекарственных препаратов.
a. В тяжелых случаях, для решения, сложившихся проблем используют сильнодействующие препараты:
либо транквилизаторы,
либо препараты обладающие сильным снотворным эффектом,
либо комбинацию и тех и других.
Естественно, вопросов о трудоспособности человека находящегося на подобной терапии не возникает, - это стойкое нарушение трудоспособности.
b. Если ситуация не слишком запушенная, достаточно принимать препараты обладающие легким снотворным эффектом, на ночь.
Однако, при долгом применении к ним развивается привыкание, и часто эффект пролонгируется на утреннее время, что также сказывается на работоспособности и внимательности.
c. Наиболее привлекательными препаратами, для решения вышеперечисленных проблем являются препараты с успокаивающим эффектом ( анксиолитическим эффектом), без развития сонливости и нарушения концентрации.
Т.е. препараты, которые вы можете принимать находясь на рабочем месте, и даже за рулем автомобиля.
Например АФАБАЗОЛ по механизму действия является препаратом восстанавливающим, чувствительность нервных рецепторов к ГАМК ( гамма аминомасляной кислоте – естественному метаболиту нервной системы обладающему успокаивающим действием).
Принимать Афобазол можно длительно , привыкания не возникает, а стрессоустойчивость возрастает, правда моментального эффекта не следует ожидать. Максимальный эффект наступает на третьей недели приема. Депрессия развивается не в течении одного дня и восстановление нормального функционирования мембраны нервных синапсов требует времени. Поэтому не стоит говорить после одного дня приема Мне не помогает! Выити из депрессии за один день невозможно.
ШКОЛА ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ СТРЕССА.
ОБСУДИТЬ ТЕМУ В БЛОГЕ
|