Медицинские статьи: ВРОСШИЙ НОГОТЬ. ФОТО. ЛЕЧЕНИЕ. ОПЕРАЦИЯ. Медицинские статьи: ЦИФРОВОЙ ДЕРМАТОСКОП В ДИАГНОСТИКЕ МЕЛАНОМЫ Медицинские статьи: УЖЕСТОЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА ПОДДЕЛКУ ЛЕКАРСТВ Медицинские статьи: Новое в лечении САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 типа. Медицинские статьи: Интервью с нейрохирургом к.м.н. А.Ю. Григорьевым Медицинские статьи: МОЗГ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ РАБОТАЕТ ПО ДРУГОМУ Медицинские статьи: КАК УВЕЛИЧИТЬ ЛАКТАЦИЮ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. Медицинские статьи: Как распознать инфекцию. Фото и описание. Медицинские статьи: НИКОТИН - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДИВЕРСАНТ Медицинские статьи: В САРАТОВЕ ИЗОБРЕЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА Медицинские статьи: Что такое гидраденит Медицинские статьи: КАК УЛУЧШИТЬ ПАМЯТЬ Медицинские статьи: Главные враги желудка Медицинские статьи: КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА НА РАБОТЕ Медицинские статьи: Секреты счастливого семейного секса. Медицинские статьи: НОВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НЕПРЯМОГО МАССАЖА СЕРДЦА. Медицинские статьи: КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ КЛЕЩЕЙ В ПОХОДЕ, НАРЫБАЛКЕ, НА ОТДЫХЕ В ЛЕСУ. Медицинские статьи: ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ И НАРУШЕНИИ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КИШЕЧНИКА Медицинские статьи: ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАТЕВТ, ПСИХОАНАЛИТИК, ПСИХИАТР.В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? Медицинские статьи: Копчиковый эпителиальный ход. Операция, Фото. Медицинские статьи: МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КОСТИ Медицинские статьи: О ПОЛЬЗЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ Медицинские статьи: Национальный календарь прививок призвали дополнить четырьмя вакцинами Медицинские статьи: ДОКТОР СТАНЕТ БОГАТЫМ))) Медицинские статьи: Робот-хирург удалил желчный пузырь через пупок Медицинские статьи: Учёные открыли тайну "весеннего обострения" Медицинские статьи: СТРЕСС-ДЕПРЕССИЯ-ФИТНЕС Медицинские статьи: АСПИРИН КАК ПРОФИЛАКТИКА РАКА Медицинские статьи: Развитие интернет-аптек привело к росту злоупотребления лекарствами в США Медицинские статьи: РИСКИ СИЛИКОНОВОЙ ГРУДИ

Бронхиальная астма простыми словами
Автор: медицинский центр "Медстайл-эффект"   

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся одышкой с затрудненным выдохом, приступами удушья, сухого мучительного кашля. Причной бронхиальной астмы является аллергическое воспаление бронхов, развивающееся при контакте с аллергенами. Различают атопическую (аллергическую или экзогенную) форму бронхиальной астмы и эндогенную или инфекционно-аллегическую. Причина первой, – наследственно ообсловленная гиперчувствительность бронхов к ингаляцилонным (летающим в воздухе) аллергенам: домашней или библиотечной пыли, клещам домашней пыли, спорам плесневых грибов, шерсти и эпителия животных, пыльце растений. Причина второй – хроническое инфекционное воспаление бронхов. Встречается также смешанный вариант бронхиальной астмы.

Дебют заболевания чаще всего приходится на детский и юношеский возраст. Для начала бронхиальной астмы характерно появление приступов удушья на фоне простуды или при контакте со значительным количеством аллергенов. При прогресировании заболевания приступы могут возникать спонтанно, после физической и психоэмоциональной нагрузки, при резкой смене температуры вдыхаемого воздуха, при контакте с резкими запахами, табачным дымом. Развивается, так называемая, неспецифическая гиперреактивность бронхов. Приблизительно у 86% больных астмой аллергическое воспаление затрагивает также и верхние дыхательные пути, эти пациенты страдают от аллергического ринита. Постоянный отек слизистой оболочки,  и повышенная секреция слизи  блокируют носовое дыхание. Нос перестает выполнять свои защитные функции – вдыхаемый воздух не согревается и не очищается от пыли. Больной дышит ртом, и все присутствующие в воздухе аллергены сразу попадают на слизистую оболочку бронхов, что вызывает развитие приступов удушья.

Диагностика бронхиальной астмы проводится врачом аллергологом на основании жалоб больного, данных аускультации (шумное свистящее дыхание с удлиненным выдохом), а также аллергологического обследования и исследования функции внешнего дыхания. Аллергоообследование включет в себя постановку кожных проб с аэроаллергенами (пациентам старше 3,5 лет) и определение в крови общего уровня иммуноглобулина Е и аллергенспецифических IgE-антител. Это позволяет выявить причинные аллергены, контакт с которыми вызывает приступы удушья. Функция внешнего дыхания является обязательным обследованием для больных старше 6-ти лет. Его данные позволяют сравнить скоростные и объемные показатели вдоха и выдоха со среднестатистическими в зависимости от пола, роста, возраста и веса пациента и определить нарушения проходимости бронхов. Исследование функции внешнего дыхания необходимо для правильной постановки диагноза, выбора тактики лечения и контроля за его эффективностью.

Лечение больных бронхиальной астмой начинают с максимального уменьшения контакта с возможными причинными аллергенами. Убирают из квартиры домашних животных, используют только синтетические постельные принадлежности, регулярно проводят влажные уборки в помещении, где спит больной, поддерживают оптимальный режим влажности воздуха от 40 до 60%. Очень сухой воздух при вдыхании травмирует и сушит слизистую оболочку дыхательных путей, а при очень большой влажности в помещении активно начинают размножаться клещи домашней пыли.
Медикаментозное лечение бронхиальной астмы
состоит из назначения постоянной (базисной) терапии, целью которой является предотвращение развития, и препаратов снимающих приступ удушья. Конкретные лекарства, дозы, длительность применения подбирает врач аллерголог в зависимости от данных обследования и состояния больного. В настоящее время предпочтение отдается медикаментозным средствам, действующим непосредственно на слизистой оболочки бронхов. Разработано множество ингаляционных препаратов для лечения бронхиальной астмы и также придуманы многочисленные устройства для доставки лекарств туда, где они должны действовать (спейсеры и небулайзеры различных конструкций). От того насколько пациент владеет тактикой ингаляции, во многом зависит успех лечения астмы. Для индивидуального контроля за состоянием дыхательных путей больные астмой могут использовать специальный прибор – пикфлуометр. Это устройство определяет пиковую (максимальную) скорость выдоха. Пикфлурметрия проводится ежедневно утром и вечером, и ее данные заносятся в специальный дневник. Этот дневник позволяет врачу аллергологу оценить насколько эффективным для пациента является проводимое лечение, и своевременно внести коррективы.

Иммунотерапия – один из основных методов лечения бронхиальной астмы. Проводят как специфическую иммунотерапию (введение больному причинного аллергена подкожно в инъекциях или в виде капель под язык), так и различные методы неспецифической иммунокоррекции (аутолимфоцитотерапия, применение различных иммуномодулирующих средств).

Что будет если не лечить астму? Со временем постоянное аллергическое воспаление мелких бронхов приводит к пневмосклерозу (замещению ткани бронхов грубой соединительной тканью), нарушению кровоснабжения легких, снижению газообмена в легких между кровью и воздухом, развитию эмфиземы легких и хронической сердечно-легочной недостаточности, что приводит к инвалидизации, снижает качество жизни и ее продолжительность. Смерть от бронхиальной астмы может наступить от так называемого астматического статуса: очень сильного и долго не проходящего приступа удушья. Это заболевание необходимо лечить. Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет пациентом с бронхиальной астмой жить долгой и полноценной жизнью и не думать о своем заболевании.