Медицинские статьи: ОЖИРЕНИЕ И ИЗЛИШНИЙ ВЕС СВЯЗАНЫ С ПЕРЕЕДАНИЕМ ИЛИ НЕДОСТАТКОМ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ. Медицинские статьи: День поцелуев Медицинские статьи: ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЕРДЦЕ ИЛИ ПОТЕРЯТЬ ЕГО Медицинские статьи: УКУС КЛЕЩА. ЧТО ДЕЛАТЬ? ВИДЕО. ФОТО Медицинские статьи: РИСКИ СИЛИКОНОВОЙ ГРУДИ Медицинские статьи: CМЕНА ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Медицинские статьи: СТИМУЛЯЦИЯ РОДОРАЗРЕШЕНИЯ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ЭМБОЛИИ ОКОЛОПЛОДНЫМИ ВОДАМИ. Медицинские статьи: УЧИТЕ РЕБЕНКА ГОВОРИТЬ ПРАВИЛЬНО Медицинские статьи: Канадец с зеленой кровью!!! Чужой? Медицинские статьи: МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В КОСТИ Медицинские статьи: ЧАЙ И КОФЕ КАК ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА Медицинские статьи: Берегите свое сердце. Аорто-коронарное шунтирование. Медицинские статьи: ОТЕЦ ВСЕХ ДЕТЕЙ ИЗ ПРОБИРКИ. пробирки Медицинские статьи: АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕННЫЕ ПРОТИВ ВЕРТЕБРОПЛАСТИКИ. Медицинские статьи: АКСЕЛЕРАЦИЯ ГРУДИ Медицинские статьи: Как понимать новорожденного? Медицинские статьи: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ В ТЕРАПИИ ИНФАРКТА МИОКАРДА Медицинские статьи: УГЛЕВОДЫ ВЫЗЫВАЮТ РАЗВИТИЕ ЛОЖНОГО АППЕТИТА Медицинские статьи: НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ СВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Медицинские статьи: СТРЕСС-ДЕПРЕССИЯ-ФИТНЕС Медицинские статьи: Россия переходит на международные фармацевтические стандарты Медицинские статьи: Первая помощь своими силами. Медицинские статьи: Жалобы врачей на больных. статистика. Медицинские статьи: Яблоки необходимы сердечникам. Медицинские статьи: ВЛИЯНИЕ СИГАРЕТНОГО ДЫМА НА СЕРДЦЕ Медицинские статьи: ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ И НАРУШЕНИИ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КИШЕЧНИКА Медицинские статьи: ЧТОБЫ УГРИ НЕ ОСТАВЛЯЛИ СЛЕДОВ Медицинские статьи: Стандарты GMP Медицинские статьи: НИКОТИН - САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДИВЕРСАНТ Медицинские статьи: ЧТО ТАКОЕ СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ

Стандарты GMP
Автор: По материалам отечественной прессы   

 

Концепция GMP.

Международный стандарт GMP (good manufactured practice) включает в себя достаточно обширный ряд показателей, которым должны соответствовать пpeдприятия, выпускающие ту или иную продукцию. GMP для фармацевтических предприятий определяет параметры каждого производственного этапа - от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.

По сути, GMP - это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов (строительных, санитарных и пожарных норм). Однако есть в этом перечне и такие требования, которых российские стандарты нe предусматривают. Например, создание "особо чистых цехов" - помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. GMP требует расфасовывать в таких цехах таблетки.

В настоящее время важнейшими элементами концепции GMP являются:
1) соответствие всей технологической и контрольной документации на производстве содержанию регистрационного досье на соответствующий препарат;
2) жесткий контроль за соблюдением правил, предполагающий не только декларированное, но и фактическое применение санкций к предприятиям-нарушителям.

Основные положения концепции перехода к работе по правилам GMP

Для перехода к работе по правилам GMP в России прежде всего требуется создание соответствующих условий на общегосударственном уровне. Необходимы, в частности:
Нормативно-правовая и методическая база контроля за соблюдением правил GMP. Сюда входят: квалифицированный инспекторат, методические материалы по проведению обследований предприятий отрасли и законодательная основа для принятия мер к нарушителям.
Отвечающая современным требованиям система регистрации лекарственных препаратов (по разделу "Качество" регистрационного досье). В настоящее время ее введению препятствует не только недостаточная квалификация сотрудников контрольно-разрешительной системы, но и акцент на контроль готовой продукции в сети распределения.

Крайне желателен анализ различий в нормативно-правовой базе обеспечения качества лекарств в России и промышленно развитых странах, например, в Евросоюзе. Результаты такого анализа могли бы быть использованы для совершенствования контрольно-разрешительной системы.
Функционирование предприятий отрасли в условиях подлинно рыночной экономики. Это означает отказ от социалистического принципа "план любой ценой". Иначе говоря, предприятия, не располагающие в полной мере надлежащими условиями для производства лекарств (помещения, оборудование, кадры, сырье и т.п.), не должны их производить.

 

 

 






Случайная болезнь

  • Тиреоидит
    Тиреоидиты - болезни щитовидной железы, различные по этиологии и патогенезу Воспаление диффузно...