Медицинские статьи: Что такое импотенция. Основные причины. Медицинские статьи: ЛЕЧЕНИЕ ГЛИСТАМИ В США. Медицинские статьи: ОЖИРЕНИЕ НАСТУПАЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ Медицинские статьи: Что такое гидраденит Медицинские статьи: НАФТАЛИН ВЫЗЫВАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА Медицинские статьи: НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ВИДЕЛРОЛИКИ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ. Медицинские статьи: УГЛЕВОДЫ ВЫЗЫВАЮТ РАЗВИТИЕ ЛОЖНОГО АППЕТИТА Медицинские статьи: ОПАСНОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА Медицинские статьи: Вирусные гепатиты (пособие для пациентов) Медицинские статьи: Учёные открыли тайну "весеннего обострения" Медицинские статьи: БЕССОННИЦА. Медицинские статьи: CМЕНА ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Медицинские статьи: Путин поднимает стипендии интернам и ординаторам Медицинские статьи: НОВЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ НЕЙРОНОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПАРКИНСОНА, АЛЬЦГЕЙМЕРА, ХАНТИНГТОНА Медицинские статьи: НОВОЕ В ДИАГНОСТИКЕ КИШЕЧНОЙ КОЛИКИ У ДЕТЕЙ. Медицинские статьи: Дженерики (генерики) и оригинальные лекарства. Что лучше? Медицинские статьи: ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ И НАРУШЕНИИ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КИШЕЧНИКА Медицинские статьи: Все об Ишемической болезни сердца (ИБС) и Стенокардии Медицинские статьи: Канадец с зеленой кровью!!! Чужой? Медицинские статьи: КУРЕНИЕ И СПОРТ Медицинские статьи: ПРИВИВКА ОТ НАРКОМАНИИ. МИФ? Медицинские статьи: ПРИЗРАЧНАЯ ОПАСНОСТЬ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ Медицинские статьи: ВРЕД МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ Медицинские статьи: Секреты счастливого семейного секса. Медицинские статьи: ЧАЙ И КОФЕ КАК ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА Медицинские статьи: МАММОГРАФИЮ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ЕЖЕГОДНО С 40 ЛЕТ. Медицинские статьи: Жесты младенцев путь к общению. Медицинские статьи: Это грыжа? как определить что у вас грыжа. Медицинские статьи: Хирургические операции без разрезов! Как это? Медицинские статьи: ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕЦИСТИТ. КАК ЛЕЧИТЬ?

Холецистит
Автор: Алексей Александрович   

Холецистит 

коментарии для пациентов: в случае если вы услышали о наличае камней в желочном пузыре при очередном профилактическом осмотре в первую очередь паниковать не стоит! Как правило ситуация не экстренная и лечиться надо в плановом порядке - так что есть время подготовиться и морально и физически, а так же выбрать место и специалиста который выполнит операцию. Прямым показанием в данной ситуации является 

1.операция
2.РХПГ с литэкстракцией ( эндоскопическое удаление камней  с поможью зонда )
Вариант лечения выбирает хирург, но и в первом и во втором случае надо понимать что для удачного выполнения данных процедур необходим период затишья, т.е. вне обострения болезни. Операция холецистэктомии ( удаление желочного пузыря ) бывает открытая ( большой разрез ), из мини доступа ( маленький разрез ) и лапароскопическая холецитэктомия ( операция выполняется через 3 дырочки на передней стенке живота с помощью 2-х манипуляторов под контролем видеокамеры ). Приемущества и недостатки лапороскопии вы можете оценить в в специальной статье и интервью с ведущими хирургами. В любом случае о возможности выполнения каждого из видов операций Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачем. Наша задача лишь в том что бы Вы знали, что даже при необходимости операции какие есть  варианты.

В каких клиниках выполняют операции по удалению желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия)?

На данный момент операция лапароскопической холецистэктомии в крупных городах России (все дело в оснащенности клиники) является золотым стандартом в лечении хронического холецистита. Методика оперативного вмешательства отработанна хорошо.Однако, операция есть операция, и любой человек хочет довериться хорошему, опытному хирургу. Одним из таких центров является Медицинский Центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы (пройдя по ссылке можно увидеть адрес и телефон учреждения).

 

Холецистит – воспаление желчного пузыря, одно из самых распространенных заболеваний в мире.
Причинами его развития являются с одной стороны - неправильное питание: преобладание в рационе жирной, высококалорийной пищи, продуктов, богатых холестерином, с другой - нарушение эвакуации желчи из желчного пузыря (вследствие нарушения моторики, воспалительных изменений желчного пузыря или желчных протоков и т.д.), что приводит к ее застою, сгущению и образованию конкрементов. Часто нарушения эвакуации желчи, сопровождаются ее инфицированием, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря и развитию острого холецистита.

Различают калькулезный (наличие желчных камней в пузыре) и бескаменный, острый и хронический холецистит.

При хроническом калькулезном холецистите наличие конкрементов в просвете желчного пузыря часто выявляется при проведении УЗИ брюшной полости при профилактическом обследовании или по поводу заболевания других органов.

Наличие камней в желчном пузыре является показанием к операции.

Связано это с тем, что наличие конкрементов в желчном пузыре может в любой момент привести к острому холециститу, его некрозу с развитием осложнений

-эмпиема желчного пузыря – инфицирование содержимого желчного пузыря;
-водянка желчного пузыря – нарушение оттока желчи, но без ее инфицирования, при этом происходит всасывание -элементов желчи, а пузырь остается наполненным прозрачным содержимым;
-флегмона желчного пузыря – гнойное воспаление стенки желчного пузыря;
-подпеченочный абсцесс;
-желчные свищи;
-перитонит, сепсис – смертельно опасные осложнения, которые могут развиваться при прогрессировании вышеописанных осложнений.
-При развитии осложнений, операция выполняется в экстренном порядке и сопряжена с высоким риском развития осложнений, а период реабилитации составляет от нескольких недель до нескольких месяцев!!!

Диагностика холецистита достаточно проста, и может быть выполнена в течение 1 часа:

-УЗИ органов брюшной полости с осмотром желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы;
-общий и биохимический анализ крови;
  -рентгенологическое исследование (при развитии механической желтухи и подозрении на наличие конкрементов в желчных протоках.

обсудить в форуме.