Медицинские статьи: Женская грудь у мужчины. что это? Медицинские статьи: Сколько калорий содержится в ... Медицинские статьи: Пациенту пересадили лицо. Фото Медицинские статьи: Яркий свет лечит сексуальные растройства. Медицинские статьи: Россия переходит на международные фармацевтические стандарты Медицинские статьи: Бронхиальная астма простыми словами Медицинские статьи: Берегите свое сердце. Аорто-коронарное шунтирование. Медицинские статьи: АКСЕЛЕРАЦИЯ ГРУДИ Медицинские статьи: ГАНС СЕЛЬЕ О СТРЕССЕ. Медицинские статьи: ВЛИЯНИЕ СИГАРЕТНОГО ДЫМА НА СЕРДЦЕ Медицинские статьи: НАФТАЛИН ВЫЗЫВАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА Медицинские статьи: МАММОГРАФИЮ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ЕЖЕГОДНО С 40 ЛЕТ. Медицинские статьи: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЛЕКАРСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ РАКА Медицинские статьи: Ватикан спонсирует медицинские исследования. Медицинские статьи: Развитие интернет-аптек привело к росту злоупотребления лекарствами в США Медицинские статьи: Массаж лица.Как сохранить молодость. Медицинские статьи: НОВОЕ НАНОКОМПОЗИТНОЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ Медицинские статьи: АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕННЫЕ ПРОТИВ ВЕРТЕБРОПЛАСТИКИ. Медицинские статьи: Россия переходит на стандарты GMP Медицинские статьи: В САРАТОВЕ ИЗОБРЕЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАКА Медицинские статьи: Все об Ишемической болезни сердца (ИБС) и Стенокардии Медицинские статьи: МОЗГ ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ РАБОТАЕТ ПО ДРУГОМУ Медицинские статьи: НАНОТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ. Медицинские статьи: КРИТИКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ВОЗ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ Медицинские статьи: Правила здорового сна для ребенка Медицинские статьи: ПРОДУКТЫ И ПРОФИЛАКТИКА РАКА Медицинские статьи: АТЕРОМА. ФОТО. ЛЕЧЕНИЕ. ОПЕРАЦИЯ. Медицинские статьи: ПРЕИМУЩЕСТВО ПОСТОЯННОЙ ДИЕТЫ Медицинские статьи: КЛЕЩИ УЖЕ ПОКУСАЛИ БОЛЕЕ 100 000 РОССИЯН Медицинские статьи: ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕЦИСТИТ. КАК ЛЕЧИТЬ?

Лечебные диеты
Автор: Алексей Александрович   

 

НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТИЧЕСКИХ СТОЛОВ

(РАЗРАБОТАНА В КЛИНИКЕ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ РАМН)

 Диета №1а.

Показана при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Состав: молоко (4—5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшенич­ных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмят­ку (2—3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70—80 г в день) или оливковое мас­ло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с мо­локом (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5—8 г (помните, что 3—5 г соли содержится в продуктах, 5—8 г — в хлебе), свободной жидкости не бо­лее 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (Bl, B2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2—3 часа в жидком и полужидком ви­де, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

 

Диета №16.

Показана при затихании обострения язвенной болезни и хро­нических гастритов с повышенной кислотностью. Состав: помимо блюд, пере­численных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины А, С, группы В. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

 

Диета №1.

Показана при дальнейшем стихании обострения язвенной бо­лезни, на протяжении 6—12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в ва­реном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба не­жирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, ку­рица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; мо­локо, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао — слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5—6 раз в сутки, хорошо ее переже­вывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

 

Диета №2.

Показана при хронических гастритах с пониженной кислотно­стью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, об­жаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная от­варная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жаренный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречне­вая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, се­рый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с моло­ком, мармелад, сахар. Поваренной соли до 12—15 г. Добавляют витамины С, Bl, B2, PP. Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

 

Диета №3.

Показана при атонических запорах. Состав: продукты, богатые растительной клетчаткой, как, например, сырые или вареные овощи и фрукты в большом количестве, компоты яблочный и другие, чернослив, инжир (винные ягоды), овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, пюре из варе­ных сухофруктов (чернослив, курага), черный хлеб, простокваша, молоко, слив­ки, однодневный кефир, мед, каши гречневая, перловая рассыпчатая, мясо, рыба жареные, масло сливочное и растительное, сахар. Обильное питье, включая гази­рованные минеральные воды. Исключаются: крепкий чай, какао, слизистые супы, кисели. При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной воз­будимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей — вареных и сырых протертых).

 

Диета №4.

Показана при острых заболеваниях кишечника и обострени­ях в период продолжающегося поноса. Состав: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, свежий творог протертый, одной яйцо всмятку в день, слизистые супы на воде, протертые рисовая, манная каши на воде, мясо, рыба отварные, паровые в рубленом виде с добавлением в фарш риса вместо хлеба, нежирный трехдневный кефир, отвар сушеной черной смородины, черники, кисели, желе из черники. Ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, Bl, B2, PP. Питание 5—6 раз в день.

 

Диета №4а.

Показана при колитах с преобладанием процессов броже­ния. Состав тот же, что и в диете №4., но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.

 

Диета №46.

Показана при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Состав: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит; крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками, протертые каши, кроме пшенной, на воде с добавлением 1/3 молока, овощи отварные и паровые протертые, сыр неострый, некислая сметана, кефир, простокваша, компоты, кисели из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, кофе с молоком, масло сливочное (для добавления в го­товые блюда). Поваренной соли 8—10 г. Добавляют витамины С, группы Б. Питание 4—6 раз в день. Пища подается в теплом виде.

 

Диета №5.

 Показана при заболеваниях печени, желчного пузыря, желче-выводящих путей вне стадии обострения. Состав: вегетарианские фрукто­вые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, пти­ца нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простоква­ша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блю­да (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зе­лень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай не­крепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20—30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины А, С, В1, В2, В12, фолиевую кислоту, РР, К. Прием пи­щи 5 раз в день в измельченном виде. Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные ве­щества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газиро­ванные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120—150 г, в том числе 60% растительных жиров).

 

Диета №5а.

Показана при хронических панкреатитах; отличается от ди­еты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80—85% живот­ного происхождения), продуктов, богатых липотропным факторами с огра­ничением углеводов умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в па­ровом, протертом, измельченном виде.

 

Диета №6.

Показана при подагре, почечнокаменной болезни с отхожде-нием камней, состоящих преимущественно из уратов. Состав: молоко, мо­лочные продукты, хлеб белый и черный, сахар, мед, супы вегетарианские овощные, молочные и фруктовые крупяные изделия, все сладкие фрукты, ва­ренье, соки фруктовые и ягодные, морковь, салат, огурцы. Из приправ — ли­мон, уксус, лавровый лист. Яйца, мясо, рыба нежирная — 2—3 раза в неделю. Количество поваренной соли снижают до 6—8 г; вводят в большом количест­ве жидкость (до 2—3 литров), добавляют витамины С и В1. Исключаются: пряные экстрактивные вещества, мясные супы и отвары, печень, почки, моз­ги, жареное, копченое мясо, жареная рыба, рыбная уха, сало, селедка, сарди­ны, анчоусы, шпроты, кильки, паштеты, грибы, бобовые, щавель, шпинат, ко­фе, како, шоколад, алкогольные напитки.

 

Диета №7.

 Показана при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Состав: супы вегетариан­ские, молочные, фруктовые, нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые, рыба нежирная отварная, рубленая и протертая, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли, одной яйцо в день, крупы, макароны в виде каш, пудингов, мучные блюда, молоко, молочнокислые про­дукты, жиры, кроме тугоплавких (бараний, свиной, говяжий), творог, овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината), ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье Ограничи­вают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать тмин, высу­шенный укроп, корицу, лимонную кислоту. Поваренной соли 3—5 г (выдают на руки, а пищу готовят без соли). Добавляют витамины А, С, Bl, B12, К. Сво­бодной жидкости до 800—1000 мл в день. Питание 6 раз в день. Исключают­ся: газированные напитки, бобовые, пирожные и кремы, мясные, рыбные, грибные бульоны, соленья, закуски, копчености, консервы

 

Диета №7а.

Показана при острых почечных заболеваниях (нефрит ост­рый или его обострения). Состав: преимущественно овощи в вареном, про­тертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с моло­ком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. Добавляют витамины С, К, группы В. Питание дробное. Жидкости до 600—800 мл; полностью исключается поваренная соль. При развивающейся уремии суточное количество белков уменьшают до 20—25 г (в первую оче­редь следует сократить содержание растительных белков — бобовые, крупы, изделия из муки, как хлеб и др., поскольку по биологической ценности они уступают животным белкам и лишь перегружают организм вредными про­дуктами белкового обмена; назначают в больших количествах глюкозу или сахар (до 150 г в день).

 

Диета №76.

Показана при затихании острого воспалительного процесса в почках, является переходной от стола №7а к столу №7 (хлеб белый бессо­левой, тощие сорта мяса, рыбы в отварном виде 1—3 раза в неделю, поварен­ной соли до 2 г на руки, жидкости до 800—1000 мл; в продуктах, используе­мых для приготовления пищи содержится 2—4 г соли).

 

Диета №8.

Показана при ожирении. В рационе резко ограничивают углево­ды, ограничивают также жиры при сохранении или повышении нормы белков.

 

Диета №9.

Показана при сахарном диабете. Состав: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продук­ты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Ограничивают углевода, повышают содержание белков. Добавляют витамины А, Е, группы В, С. При­ем пищи через каждые 3 часа. При тяжелой форме диабета с развитием аци­доза диету строго индивидуализируют: резко ограничивают жиры, значи­тельно увеличивают поступление углеводов.

 

Диета №10.

Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отсутствием явлений недостаточности кровообращения (гипертоническая бо­лезнь, стенокардия, атеросклероз и др.). Состав: нежирные сорта мяса, рыба в отварном виде (или отварные, а затем обжаренные), докторская колбаса, то­щая ветчина, сельдь вымоченная (1—2 раза в неделю), молоко, молочнокис­лые продукты, пахта, нежирный творог, нежирные сыры, овсяная, гречневая, пшенная каши рассыпчатые, супы овощные вегетарианские, крупяные, молоч­ные, фруктовые (нежирный мясной суп 1—2 раза в неделю), хлеб белый, чер­ный 200 г в день, овощи, фрукты в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква, в умеренных количествах картофель, фасоль, бобы, горох), продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием. Ограничи­вают поваренную соль до 3—7 г, а в период обострения временно исключают ее (больной получает только соль, содержащуюся в естественных продук­тах).Ограничивают также легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты), сливочное масло, сметану (не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла). Количество свободной жидкости ограничи­вают до 1000—1200 мл (некрепкий чай, кофе, отвар шиповника)

Добавляют витамины А, В1, В2, В6, С, PP. Прием пищи — 5—6 раз в сут­ки. Исключаются: крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки, сдоба, ос­трые, соленые закуски, консервы, пряности, мясные, рыбные бульоны, соле­ные, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, тугоплавкие жиры, мороженое.

 

Диета №10а.

Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с явлениями недостаточности кровообращения. Те же продукты и блюда, что в лечебном столе №10, с некоторыми ограничениями: ограничивают мясо, рыбу до 50 г в день и только в вареном виде, овощи в вареном и протертом ви­де, фрукты сырые и вареные только в протертом виде, хлеб белый бессоле­вой. Резко ограничивают при выраженной недостаточности кровообращения поваренную соль — до 1—2 г на руки (пищу готовят без соли), свободную жидкость — до 0,6 л. Добавляют витамины A, Bl, B2, С, PP. Питание дробное (на весь день хлеба 150 г, сахара 40 г, сливочного масла 10 г).

 

Диета №10с.

Показана при атеросклерозе как диета с максимальным ог­раничением продуктов, содержащих холестерин, и обогащенная раститель­ными маслами и продуктами, содержащими липотропные вещества. Рекомен­дуются: ржаной хлеб из муки грубого помола, овсяная, гречневая крупы, не­жирные сорта мяса, рыбы (треска), яичный белок, нежирный творог (не менее 100—150 г в день), изделия из сои, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, настой плодов шиповника, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, конопляное, кукурузное, хлопковое, соевое) 30 г в день. Полезны масло, сме­тана в умеренных количествах, поскольку молочные жиры, хотя и являются поставщиками холестерина, одновременно служат важным источником вита­мина А и лецитина. Жидкость ограничивают до 1 л, соль — до 3—5 г на руки (блюда готовят без соли). Добавляют витамины С, Р, группы В. Рекомендуются пивные дрожжи по 75 г в день. Питание 5—6 раз в день. Следует уменьшить на 20—60 % удельный вес легкоусвояемых углеводов, в первую очередь лицам, склонным к ожирению, за счет увеличения углеводов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, ягоды, овсянка). В отношении яиц следует отметить, что желток исключительно богат лецитином, количество которого в 8—10 раз превышает содержание в нем холестерина; рекомендуется одно яйцо в день.

 

Диета № 11.

Показана при заболеваниях легких, туберкулезе при отсут­ствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Диета №12.

Показана при функциональных заболеваниях нервной сис­темы. Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие навари­стые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действу­ющие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, не­сколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

 

Диета №13.

Показана при острых инфекционных заболеваниях. Состав: молочные продукты, супы протертые крупяные, овощные, мясо, рыба не­жирных сортов в вареном виде, мясные бульоны, каши крупяные протертые, яйца всмятку и омлет, фрукты, ягоды в вареном виде, кисели, компоты, фруктовые соки. В повышенном количестве назначают витамины, особенно аскорбиновую кислоту, а также витамины группы В, усиливают поступление жидкости. Питание дробное; поваренную соль умеренно ограничивают.

 

Диета №14.

Показана при почечнокаменной болезни с отхождением камней, состоящих преимущественно из оксалатов. Состав: блюда из круп, мучные блюда, сахар, мед, варенье, хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей, вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, фрукты (выведению из организма щавелевой кислоты способствуют яблоки, груши, айва, кизил),. Ограничивают масло, продукты, богатые солями кальция, мяс­ные, рыбные супы; поваренной соли — до 5—8 г; добавляют витамин С; обильное питье (минеральные воды "Ессентуки" №4,17, 20, "Смирновская"). Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, пет­рушка, бобы, крыжовник, шоколад), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки. При отхождении камней, состоящих преимуществен­но из фосфатов, показаны: хлеб белый, черный с отрубями, мучные, крупя­ные изделия (также из сдобного теста), отварные мясо, рыба, сахар, мед; в ограниченном количестве — супы мясные, рыбные, консервы мясные, рыб­ные, масло; поваренной соли — до 5—8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Исключаются алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски, фрукты, ягоды, зелень, овощи, кроме брусники, бобовых.

 

Диета №15.

Показана практически здоровым людям и выздоравливаю­щим. Сюда входит полноценная, разнообразная пищи с соблюдением основ­ных условий рационального питания.

 

 

обсудить в форуме.