КАКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН? ПРОДУКТЫ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ |
Автор: Doctore |
КАКИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ В ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН? ПРОДУКТЫ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ Пищевые волокна — это среда обитания и пища для нормальной микрофлоры кишечника, поэтому для нормального функционирования микрофлоры в ежедневный рацион необходимо включать не менее 30–40 г пищевых волокон. Пищевые волокна (балластные вещества, клетчатка) устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Нерастворимые пищевые волокна улучшают моторику кишечника. Водорастворимые пищевые волокна (пектин) связывают и выводят соли тяжёлых металлов, токсины и холестерин, поступающий с пищей и выделяемый с жёлчью, способствуют похуданию и уменьшают риск развития сахарного диабета, атеросклероза, АГ, желчнокаменной болезни. В состав ФПП добавляют микроорганизмы (кисломолочные бактерии), оказывающие нормализующее действие на состав и биологическую активность микрофлоры организма. Кроме непосредственно микроорганизмов-пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий, обычно содержатся пребиотики — вещества, способствующие росту и колонизации нормальной микрофлоры. Эти ФПП не только контролируют процессы в кишечнике, но и укрепляют иммунитет человека. К таким ФПП относятся йогурты, обогащённые живыми культурами, биокефир, биомолоко, биосыры и другие продукты. |