ДИЕТА ПРИ ДИСЛИПИДЕМИИ |
Автор: Doctore |
ДИЕТА ПРИ ДИСЛИПИДЕМИИ Все профилактические мероприятия проводят на фоне диет. Диета — это следование принципам здорового питания. Соблюдать принципы здорового питания рекомендуют пациентам без факторов риска и сердечно-сосудистой патологии уже при уровне общего холестерина выше 5,0 ммоль/л (190 мг/дл). При уровне холестерина 7,7 ммоль/л (300 мг/дл) и более необходимо пройти тщательное обследование (лучше в условиях стационара) с соответствующим лечением и соблюдением диеты. Необходима сбалансированная диета с ограничением продуктов, богатых холестерином и насыщенными жирами, и обогащение рациона растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Больше всего холестерина в продуктах животного происхождения: яичных желтках, субпродуктах (печень, почки, мозги, икра), животном жире. Например, полстакана 20% сливок содержит 63 мг холестерина, а полстакана 30% сметаны — 100 мг. Не следует употреблять сливочное масло, гамбургеры, чизбургеры, картофельные чипсы, колбасу, сосиски, копчёности, креветки, сливочное мороженое. Растительное масло оказывает желчегонное действие и способствует лучшему выведению холестерина и продуктов его распада с жёлчью. Предпочтительно использовать оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло в качестве заправки для салатов — вместо майонеза или сметаны. Тепловая обработка ухудшает эффект растительного масла. Некоторые сорта растительного масла (пальмовое и кокосовое) содержат большое количество насыщенных жиров — лучше их не употреблять. Выведению холестерина из организма способствуют продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды, крупы (особенно овёс), хлеб из муки грубого помола, отруби, бобовые. Содержание клетчатки в рационе должно составлять 30–40 г в день. Кроме того, овощи, фрукты, ягоды, зелень, зелёный чай — источники витаминов-антиоксидантов. Снижению уровня холестерина в крови способствует рыбий жир, который оказывает положительное воздействие на функцию сосудистой стенки, на свёртывание и вязкость крови. Желательно регулярно 2–3 раза в неделю, включать в рацион жирные сорта морских рыб холодных морей (палтус, сёмга, ставрида, сельдь и др.). Необходимо уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, конфет, варенья, джемов, кондитерских изделий, мороженого, напитков, содержащих сахар (лимонад и другие газированные напитки). Кроме того, сладкие продукты высококалорийны; некоторые содержат значительное количество жиров (шоколад, мороженое, кондитерские изделия). Значительное ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров помогает избежать такого фактора риска ишемической болезни сердца, как избыточная масса тела. У тучных людей атеросклероз наблюдают в два, АГ — в три, а сахарный диабет — в девять раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела. Таким образом, чтобы ограничить и контролировать уровень пищевого холестерина, достичь оптимального соотношения жиров и увеличить потребление пищевых волокон, можно рекомендовать людям, страдающим дислипидемией, следующие правила:
Также нужно увеличить физические нагрузки (3–5 раз в неделю). Например, быстрая ходьба по 30–40 мин в день. При семейных дислипидемиях диета должна быть фоном лечения и сочетаться с медикаментозным лечением (по показаниям). В этих случаях подход, безусловно, индивидуальный. |