Медицинские статьи: ВЛИЯНИЕ ЛЕЦИТИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТОВ НА РАЗВИТИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА. Медицинские статьи: ПРОФИЛАКТИКУ ОСТЕОПОРОЗА СЛЕДУЕТ НАЧИНАТЬ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ. Медицинские статьи: ЧАЙ И КОФЕ КАК ПРОФИЛАКТИКА САХАРНОГО ДИАБЕТА Медицинские статьи: Нарушения сексуальных влечений Медицинские статьи: Перинатальная патология новорожденных. Медицинские статьи: ЧТОБЫ УГРИ НЕ ОСТАВЛЯЛИ СЛЕДОВ Медицинские статьи: Пациенту пересадили лицо. Фото Медицинские статьи: ПРОДУКТЫ И ПРОФИЛАКТИКА РАКА Медицинские статьи: Правила здорового сна для ребенка Медицинские статьи: Реформа Скорой Помощи! Медицинские статьи: ПРАВА ПАЦИЕНТОВ И ВРАЧЕЙ. Медицинские статьи: Как распознать инфекцию. Фото и описание. Медицинские статьи: ОЖИРЕНИЕ НАСТУПАЕТ ПО ВСЕМУ МИРУ Медицинские статьи: ГРИПП БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ГАЙМОРИТА? Медицинские статьи: CМЕНА ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Медицинские статьи: Медицинский туризм. Медицинские статьи: Учёные открыли тайну "весеннего обострения" Медицинские статьи: НОВЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ НЕЙРОНОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПАРКИНСОНА, АЛЬЦГЕЙМЕРА, ХАНТИНГТОНА Медицинские статьи: Новое в лечении САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 типа. Медицинские статьи: Испытания вакцины от СПИДа на людях могут быть проведены через три года Медицинские статьи: УТВЕРЖДЕНИЕ ПРОГРАММЫ ГОС ГАРАНТИЙ ПО ОКАЗАНИЮ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2011 ГОД Медицинские статьи: Массаж лица.Как сохранить молодость. Медицинские статьи: КОНТРОЛЬ ДИАБЕТА НА РАБОТЕ Медицинские статьи: НОВАЯ СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ЛЕКАРСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТЬЮ РАКА Медицинские статьи: ЖИДКИЕ ГВОЗДИ В МЕДИЦИНЕ. Медицинские статьи: Лечение акне – надежный и длительный результат Медицинские статьи: СТРЕСС-ДЕПРЕССИЯ-ФИТНЕС Медицинские статьи: Копчиковый эпителиальный ход. Операция, Фото. Медицинские статьи: Что делать при ДТП?Это должен знать каждый! Медицинские статьи: МАММОГРАФИЮ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ ЕЖЕГОДНО С 40 ЛЕТ.

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ: ЧТО И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ
Автор: Doctore   

 ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ: ЧТО И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ

          • Легкоусвояемые углеводы, сахар — до 30 г/сут (шесть кусочков или чайных ложек). Имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и варенье, джем, мёд, а также сахар, содержащийся в компотах, сладких газированных напитках, конфетах. Рекомендуют заменять сахар сахарином, сластелином, сорбитом, ксилитом, сукролозой, стевией. Кондитерские изделия следует полностью исключить.

          • Крахмалсодержащие продукты: хлеб, изделия и блюда из круп, картофеля — ограничить употребление. Белый хлеб калорийнее, чем чёрный и хлеб с отрубями. Ежедневно можно съедать до трёх кусочков чёрного или двух кусочков белого хлеба. Хлеб можно заменить порцией каши или картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.

          • Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты — до 250–300 г в день. Людям, давно страдающим ожирением, противопоказаны низкобелковые диеты: это может привести к нарушениям со стороны работы печени, сердечно-сосудистой системы. При выборе белковых продуктов лучше отдать предпочтение продуктам с наименьшей жирностью: они менее калорийны. Необходимо срезать видимый жир, снимать кожицу с курицы, убирать пенку с молока и т.д.

          • Овощи (кроме картофеля) и несладкие фрукты (пять порций в день) необходимо употреблять в большом количестве. Эти продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные, и в то же время они создают чувство сытости. Предпочтение следует отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т.д.).

          • Жир, особенно животного происхождения, — ограничить употребление. Бутерброды лучше готовить без сливочного масла. В каши также не нужно добавлять сливочное масло — лучше готовить на снятом молоке.

          • Поваренная соль для нормализации водно-солевого обмена как в чистом виде (при приготовлении пищи), так и в продуктах (соленья, маринады, солёная рыба и т.д.) — ограничить употребление.

          • Острые закуски, соусы, пряности, возбуждающие аппетит, — ограничить употребление.

          • Частые приёмы пищи — до 5–6 раз в день в небольших количествах.

          • Целесообразно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, но строго по рекомендации врача.

          Не рекомендуют начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с ограничения рациона и калорийности (табл. 6).

          Таблица 6. Приблизительное меню на 1520 ккал*

Наименование блюд 

Выход, г 

Белки, г 

Жиры, г 

Углеводы, г 

Ккал 

Первый завтрак

Творог нежирный

Морковь тушёная

Кофе с молоком без сахара 

100

200

200 

13,8

4,2

1,4 

1,1

11,9

1,7 

8,8

16,4

2,2 

100

190

30 

Второй завтрак

Салат из свежей капусты 

170 

2,6 

5,6 

8,4 

94 

Обед

Щи вегетарианские (? порции)

Мясо отварное

Горошек зелёный без масла

Яблоко свежее 

200

90

50

100 

1,8

13,6

1,3

0,3 

6,8

10,9

0,1

— 

9,45

3,4

11,5 

106

150

20

47 

Полдник

Творог нежирный

Отвар шиповника 

100

180 

13,8

— 

1,1

— 

8,8

— 

100

— 

Ужин

Рыба отварная (судак)

Рагу из овощей 

100

125 

16,0

2,6 

4,6

7,8 

0,02

15,2 

106

140 

На ночь

Кефир 

180 

5,0 

6,3 

8,1 

109 

На весь день

Хлеб ржаной 

150 

8,4 

1,65 

69,9 

328 

Всего 

 

85 (22%) 

60 (35%) 

160 (43%) 

1520 (100%) 

          * Если добавить 30 г сахара — это диета на 1650 ккал, а если убрать хлеб и сахар, то 1190 ккал.

          Такие диеты требуют врачебного контроля, их назначают на короткое время.

          Чем выше индекс массы тела, тем сильнее сокращают привычный рацион, но с условием сохранения описанных выше принципов. Приём пищи должен быть дробным (4–5 раз), регулярным (есть в одно и то же время) и не поздним (за 2–3 ч до сна).

          Людям с индексом массы тела 25–35 следует снизить калорийность на 300–500 ккал, а с индексом 35 и более — на 500–1000 ккал. Один-два раза в неделю можно назначать разгрузочные дни (табл. 7).

          Голодание как метод лечения ожирения в настоящее время не применяют в связи со значительным риском осложнений (аритмии, нарушение психики, гиповитаминоз, поражение кожи и волос). Более того, при возобновлении питания, как правило, люди интенсивно полнеют. Раздельное питание вследствие несбалансированности рационов также нежелательно.

          Таблица 7. Рекомендуемые разгрузочные дни

Творожный 

500 г 9% творога с двумя стаканами кефира на пять приёмов 

Кефирный 

1,5 л кефира на пять приёмов в течение дня 

Арбузный 

1,5 кг арбуза без корки на пять приёмов в день 

Яблочный 

1,5 кг яблок (других ягод или фруктов) в пять приёмов 

Калиевый 

500 г кураги и чернослива (размоченные) на пять приёмов 

Рисово-компотный 

1,2 кг свежих иди 250 г сушёных фруктов, 50 г риса на пять приёмов 

Молочный 

6 стаканов тёплого молока на весь день 

Рыбный 

400 г отварной рыбы в течение дня на четыре приёма с капустным листом 

Мясной 

400 г отварного нежирного мяса (говядина, телятина, курица) с салатным листом в четыре приёма 

Салатный 

1,5 кг свежих овощей в виде салата с добавлением зелени и растительного масла (1 ст.л.) 

          Возможен учёт гликемического индекса продуктов, особенно при нарушениях со стороны углеводного обмена и/или метаболическом синдроме. В табл. 8 перечислены продукты с высоким и низким гликемическим индексом.

          Таблица 8. Гликемический индекс продуктов

Высокий гликемический индекс 

 

Низкий гликемический индекс 

 

Глюкоза, сахар 

100 

Фасоль консервированная 

52 

Мёд 

88 

Ячменные хлопья 

50 

Картофель печёный 

85 

Манго, киви 

50 

Кукурузные хлопья 

80 

Хлеб грубого помола с отрубями 

50 

Карамель 

80 

Грейпфрутовый сок 

49 

Картофель фри 

75 

Рис отварной 

47 

Хлебцы, хлопья пшеничные 

75 

Виноград 

46 

Пшеничные хлопья 

73 

Пиво, квас 

45 

Арбуз 

71 

Фруктовые соки 

40–45 

Овсяные хлопья 

70 

Абрикосы, персики 

44 

Хлеб белый 

70 

Консервированный горошек 

43 

Рис белый 

70 

Дыня 

43 

Кукуруза 

70 

Спагетти белые 

42 

Картофельное пюре 

70 

Апельсины, мандарины 

42 

Изюм 

67 

Финики (сушёные) 

40 

Сухофрукты 

67 

Гречневая каша 

40 

Пепси, кола и другие напитки 

67 

Земляника, клубника, крыжовник 

40 

Манная каша 

66 

Яблоки, груши, сливы 

35–40 

Свёкла, морковь 

65 

Ягоды 

25–30 

Хлеб ржаной 

63 

Йогурт, молоко нежирные 

33 

Овсянка 

61 

Фасоль 

30 

Гамбургер 

61 

Чечевица 

27 

Макароны, вермишель 

60 

Молоко цельное 

28 

Бананы 

57 

Шоколад чёрный (60%) 

25 

Картофель варёный 

56 

Орехи разные 

15–25 

Попкорн 

55 

Кефир 

15 

Рис коричневый 

55 

 

 

Овсяное печенье 

55 

 

 

 ШКОЛА ПО ЛЕЧЕНИЮ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА.