ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ: ЧТО И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ |
Автор: Doctore | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ: ЧТО И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ • Легкоусвояемые углеводы, сахар — до 30 г/сут (шесть кусочков или чайных ложек). Имеется в виду не только сахар в чистом виде, но и варенье, джем, мёд, а также сахар, содержащийся в компотах, сладких газированных напитках, конфетах. Рекомендуют заменять сахар сахарином, сластелином, сорбитом, ксилитом, сукролозой, стевией. Кондитерские изделия следует полностью исключить. • Крахмалсодержащие продукты: хлеб, изделия и блюда из круп, картофеля — ограничить употребление. Белый хлеб калорийнее, чем чёрный и хлеб с отрубями. Ежедневно можно съедать до трёх кусочков чёрного или двух кусочков белого хлеба. Хлеб можно заменить порцией каши или картофеля. Макаронные изделия лучше исключить. • Белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты — до 250–300 г в день. Людям, давно страдающим ожирением, противопоказаны низкобелковые диеты: это может привести к нарушениям со стороны работы печени, сердечно-сосудистой системы. При выборе белковых продуктов лучше отдать предпочтение продуктам с наименьшей жирностью: они менее калорийны. Необходимо срезать видимый жир, снимать кожицу с курицы, убирать пенку с молока и т.д. • Овощи (кроме картофеля) и несладкие фрукты (пять порций в день) необходимо употреблять в большом количестве. Эти продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные, и в то же время они создают чувство сытости. Предпочтение следует отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т.д.). • Жир, особенно животного происхождения, — ограничить употребление. Бутерброды лучше готовить без сливочного масла. В каши также не нужно добавлять сливочное масло — лучше готовить на снятом молоке. • Поваренная соль для нормализации водно-солевого обмена как в чистом виде (при приготовлении пищи), так и в продуктах (соленья, маринады, солёная рыба и т.д.) — ограничить употребление. • Острые закуски, соусы, пряности, возбуждающие аппетит, — ограничить употребление. • Частые приёмы пищи — до 5–6 раз в день в небольших количествах. • Целесообразно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, но строго по рекомендации врача. Не рекомендуют начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок. Лучше начать с ограничения рациона и калорийности (табл. 6). Таблица 6. Приблизительное меню на 1520 ккал*
* Если добавить 30 г сахара — это диета на 1650 ккал, а если убрать хлеб и сахар, то 1190 ккал. Такие диеты требуют врачебного контроля, их назначают на короткое время. Чем выше индекс массы тела, тем сильнее сокращают привычный рацион, но с условием сохранения описанных выше принципов. Приём пищи должен быть дробным (4–5 раз), регулярным (есть в одно и то же время) и не поздним (за 2–3 ч до сна). Людям с индексом массы тела 25–35 следует снизить калорийность на 300–500 ккал, а с индексом 35 и более — на 500–1000 ккал. Один-два раза в неделю можно назначать разгрузочные дни (табл. 7). Голодание как метод лечения ожирения в настоящее время не применяют в связи со значительным риском осложнений (аритмии, нарушение психики, гиповитаминоз, поражение кожи и волос). Более того, при возобновлении питания, как правило, люди интенсивно полнеют. Раздельное питание вследствие несбалансированности рационов также нежелательно. Таблица 7. Рекомендуемые разгрузочные дни
Возможен учёт гликемического индекса продуктов, особенно при нарушениях со стороны углеводного обмена и/или метаболическом синдроме. В табл. 8 перечислены продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Таблица 8. Гликемический индекс продуктов
|