WhatsApp-чат 8 (958) 798 06 65 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 (800) 505 35 28 09.00 до 22.00
8 (800) 505 35 28 Отдел доставки

Мнение специалиста: риски заражения гепатитом и нюансы лечения

Жить полноценно или медленно умирать: насколько важно своевременное лечение гепатита С

Доброго дня и крепкого здоровья, уважаемый читатель. С вами врач-инфекционист группы компаний «Главное Здоровье» Сапрыкин Павел Тимофеевич, и сегодня мы поговорим о мифах и стереотипах, которые окружают гепатит С и его лечение. К сожалению, многие «специалисты» не в курсе актуальной ситуации с заболеванием, врачи игнорируют рекомендации ВОЗ. Поэтому в России сложилась картина, близкая с эпидемиологической. Более 8 миллионов носителей вируса по официальной статистике, почти 200 000 детей пораженных ВГС, ежегодное увеличение числа инфицированных на 30-40 тысяч человек. А улучшить ситуацию вполне реально, если знать:

  • как предотвратить инфицирование;
  • как выявить гепатит С на ранних (бессимптомных) стадиях;
  • как выбрать эффективную методику лечения и избавиться от вируса с 95-98% результативностью.

Проще говоря, людям (здоровым и зараженным) не хватает достоверной информации. Чтобы заполнить «пробелы», я подготовил этот материал. Итак, поговорим, как и где можно заразиться, что делать, если есть подозрение на гепатит, сколько будет стоить лечение и можно ли вообще прожить без противовирусной терапии.

САПРЫКИН ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

врач-инфекционист, терапевт, гепатолог, стаж работы 32 года

Где нас ждет коварный вирус?

Какую информации мы видим, вбивая в поиск «гепатит С группы риска». Топ «Яндекса» выдает такие сведения.

Мнение специалиста: риски заражения гепатитом и нюансы лечения

Нормальная человеческая реакция — САМОУСПОКОЕНИЕ. Если я не проживаю на эпидемической территории, у меня постоянный половой партнер и наркотиками я не «балуюсь», значит, риск инфицирования минимален. Да и вообще, мне рассказывали, что сестра моей троюродной тетки, до 70 лет дожила с диагнозом «гепатит С» и ничего.

На самом деле, 70% из 8 миллионов заразившихся гепатит С в России, это социально благополучные люди: учителя, врачи, бизнесмены, пенсионеры, кто угодно….Где вы можете заразиться? В любом месте, в котором возможен контакт с зараженной кровью:

  • в стоматологической клинике;
  • в маникюрном салоне;
  • в тату-студии;
  • в косметологическом кабинете;
  • в быту, если один из членов семьи инфицирован.

Не вызывают доверия и современные хирургические блоки, точнее уровень санитарной обработки в них. Особенность вируса гепатита С: он выживает вне организма носителя и сохраняет жизнеспособность на протяжении 5-7 дней. Если на рабочем месте хирурга, стоматолога, косметолога осталась хоть капля зараженной крови, ее не отмыли и не продезинфицировали поверхность, риск, что ВГС найдет нового «владельца» достаточно высок. 

Меры профилактики заражения

Помните, что пациент вправе не просить, а требовать доказательства соблюдения санитарных норм. Прежде чем сесть в кресло стоматолога или лечь на операционный стол, убедитесь, что используются одноразовые инструменты (или правильно стерилизуются многоразовые). Посмотрите журнал санобработки помещения. Если есть возможность, почитайте отзывы посетителей клиники, а еще лучше обращайтесь в проверенные медучреждения.

«С гепатитом С можно жить без проблем»: опасное заблуждение

Что делает русский человек, заподозрив у себя гепатит? В первую очередь ищет информацию в интернете. Мы тоже поинтересовались, введя запрос «сколько живут с гепатитом С, если не лечиться». И увидели такую картину:

Мнение специалиста: риски заражения гепатитом и нюансы лечения

Какой вывод делает читатель? Вспомним о привычке самоуспокоения и сделаем закономерный вывод: жить с гепатитом можно, иногда даже без последствий. Врач, назначивший лечение, которое привело к смерти пациента, садится на скамью подсудимых. Ресурсы, дающие заведомо ложную информацию, к сожалению, даже не штрафуются. А неправдивые данные не только «успокаивают» тысячи людей (и потенциальных распространителей смертельного вируса), но и дезинформируют общество.

Как выглядит ситуация на самом деле? Факты, с которыми я столкнулась на практике, таковы: 80% пациентов обращаются к врачу с хроническими формами гепатита С, 25-30% из них — с фиброзными изменениями печеночной ткани;

  • за 2-5 лет вирусное воздействие приводит к разрушительным процессам в поджелудочной железе и селезенке;
  • за 5-10 лет развиваются венозное расширение вен пищевода, фиброз печени;
  • через 10-15 лет возможен рак печени, органов пищеварительной системы, горла.

Ситуация усугубляется, если носитель курит или употребляет алкоголь. Поскольку российские врачи акцентируют внимание просто на вреде никотина и алкоголя, за достоверной информацией обратимся к экспертам США. Так, исследования проведенный университетом Рочестера риск развития гепатоцеллюлярной карциномы в сотни раз выше, если курить и употреблять алкоголь. Даже в умеренных количествах.

Мнение специалиста: риски заражения гепатитом и нюансы лечения

Оригинал статьи читайте здесь.

Вывод: с гепатитом С, конечно, можно жить. Как и с переломом ног, хроническим ринитом или аллергией. Но можно ли назвать такую жизнь полноценной и безопасной? Когда каждый день приближает к серьезному разрушению внутренних органов? Вряд ли. Поэтому дальше поговорим о том, как диагностировать гепатит С на ранних стадиях и избавиться от вируса без риска рецидива и огромных финансовых трат.

Диагностика гепатита С

С диагностикой все просто и непросто одновременно. Болезнь может долго не проявляться симптомами, поэтому видимых причин для сдачи анализов у носителя, вроде бы, нет. Поэтому специалисты «Главное Здоровье» настаивают на регулярном профилактическом обследовании. Достаточно раз в год сдать кровь на маркеры к ВГС, биохимию на печеночные пробы, чтобы убедиться в наличии/отсутствии вируса в крови.

Не впадайте в панику, если пробы покажут антитела к гепатиту С. Возможно, иммунитет сталкивался с вирусным агрессором и вырабатывает защиту от него. Если ИФА показал положительные Ig G или Ig M необходимо дополнительно сдать анализ ПЦР на вирусную нагрузку. Исследование ДНК покажет, есть ли «следы» вируса в организме, а если есть, то в каком количестве. 

САПРЫКИН ПАВЕЛ ТИМОФЕЕВИЧ

врач-инфекционист, терапевт, гепатолог, стаж работы 32 года

Когда необходимо лечить гепатит С

В этом разделе я не «открою Америку». Как и любое заболевание ВГС необходимо лечить сразу после обнаружения. Чем раньше вы начнете курс противовирусной терапии, тем меньше органов пострадает от разрушительного вирусного воздействия.

Судите сами: уничтожить патоген реально за 3-6 месяцев, а его последствия — расстройства пищеварения, депрессию, нарушение сна и аппетита — придется устранять годами. А если ситуация дойдет до разрушения печени, тканей ЖКТ, горла и органов дыхания прогнозировать возможное выздоровление не сможет ни один специалист.

Даже если вирус будет полностью подавлен, эффективность лечения вторичных заболеваний будет стоить в 10 раз дороже, чем предотвращение на начальном этапе, при этой стоимости никаких гарантий.

Методики лечения гепатита С: что предлагают российские врачи и какие схемы рекомендует ВОЗ

Диагноз «гепатит С» — не приговор. Сегодня заболевание лечится с 95-98% эффективностью. Вероятность рецидива — не более 5% и то при условии, что схема лечения назначена неверно, или пациент нарушал врачебные рекомендации. Сразу уточню: высокий терапевтический эффект достигается только при приеме препаратов прямого противовирусного воздействия. 

Рекомендованные ВОЗ схемы: 

Комбинации ингибиторов рекомендованы на основании сотен клинических испытаний (не имеет значения оригиналы или дженерики из Индии, КИ прошло само действующее вещество) . То есть проверку эффективности проходило несколько тысяч добровольцев с разными генотипами вируса и формами заболевания. КИ показали, что патоген снижает активность за 1-2 недели приема ПППВ, а через 12 недель (при неосложненных формах болезни) или 24 недели (с фиброзом/циррозом печени в анамнезе) полностью удаляется из организма носителя. Преимущества ингибиторов по достоинству оценили как врачи, так и пациенты. Помимо эффективности лекарства:

  • просты в приеме (одна таблетка в сутки);
  • не требуют постоянного посещения лечащего врача (Европейские протоколы позволяют консультировать пациентов Онлайн:
    вопросы можно задать по телефону или электронной почте);
  • низкая медикаментозная (Токсикологическая) нагрузка на организм, соответственно, меньше риск развития сопутствующих заболеваний;
  • небольшое количество побочных эффектов;
  • возможность лечения при циррозе печени (эффективность до 85% если подобрать эффективную схему).

Подобная терапия используется в странах Запада с 2013 года, но до России «дошла» только в 2016 году и по неизвестным причинам «тормозится» чиновниками здравоохранения РФ. 

Позиция Минздрава

Мало того, что препараты на основе софосбувира были одобрены Минздравом с трехлетним опозданием, так и лечение «Совальди», «Эпклуса», «Даклинза», «Харвони» и «Восеви» просто не по карману среднестатистическому пациенту. Напомню, что стоимость курса оригинальными ПППВ около миллиона рублей, а средний доход граждан — 30 000 рублей. То есть, чтобы избавиться от гепатита С, человеку придется не есть, не пить и не покупать предметы первой необходимости около трех лет.

Есть и бесплатная альтернатива — интерфероновые схемы, которые до сих пор рекомендуют российские инфекционисты и вирусологи (схемы которые более не используют в Европе по причине низкой эффективности и серьезных побочных действий). Сравним терапевтический эффект ПППВ и интерферона.

 

 

Ингибиторы

Интерферон

Простота приема

1 таблетка в сутки

Инъекции 3 раза в неделю

Длительность курса

12-24 недели

6-12 месяцев, возможно увеличение длительности терапии

Побочные эффекты

Незначительные, в основном со стороны ЖКТ и ЦНС

Наблюдается дисфункция всех систем жизнедеятельности

Медикаментозная нагрузка (Токсикологическая) 

Низкая

Высокая

Возможные осложнения

Не выявлено (при соблюдении правил приема)

Сбои в пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой системах

Посещение клиники

Не требуется

Каждый раз для инъекций

Лечение с циррозом печени

Эффективность 45-50%

Эффективность до 7%

С такой «картинкой» непонятно, почему российская медицина до сих пор практикует интерферонотерапию. Такое ощущение, что существует заговор, по которому пациенты обязаны искать способы лечения сами и не «напрягать» врачей. Впрочем, желающих попытаться избавиться от гепатита в рамках госпрограммы (то есть с интерфероном) достаточно (либо они не осознают, что могут не перенести терапию и получить рецидив в 75% случаев, либо врачи молчат об этом). И причина обращений за «бесплатной» терапией проста: дороговизна оригинальных препаратов ПППВ в аптеках и параллельно запрет на доступные индийские дженерики. Поэтому дальше предлагаю обсудить, как вылечиться, если в бюджете нет лишнего миллиона.

Дженерики от гепатита С из Индии: кто и как обманывает пациентов

Сначала о позиции Минздрава. Ура, дело сдвинулось с мертвой точки, и софосбувир попал в список препаратов первой необходимости. С покупкой для госпрограмм сложнее.

 Мнение специалиста: риски заражения гепатитом и нюансы лечения

Государство в состоянии обеспечить только 1,5% нуждающихся в эффективном лечении, но при этом «забывает» о существовании препаратов, которые лечат гепатит с идентичной эффективностью, но стоит такой софосбувир в 20-25 раз дешевле. Нонсенс, не так ли? 

Приготовьтесь к сюрпризу. На самом деле индийские дженерики официально не запрещены к употреблению. Согласно последним изменениям в политике Росздрава недорогие препараты пациент может заказать из любой страны мира. Наиболее востребованными при лечении гепатита С являются ПППВ:

Если препараты внесены в РЛС, почему врачи их не назначают? Обычная для россиян ситуация: Минздрав официально не озвучивал позицию и многие специалисты просто не в курсе новой политики. Пациенты не получают доступного и эффективного лечения, потому что доктора:

  1. Не знают реалий и Конституции.
  2. Не общаются, не проходят курсы повышения квалификации. Некоторые даже не слышали о софосбувире.
  3. Пытаются реализовать устаревшие лекарства на основе интерферона, поскольку они уже закуплены и хранятся на складе.

Что делать? Пользоваться правом, закрепленным законодательно. Если врач настаивает на устаревшей терапии, пациент может обратиться в Онлайн Аптеку, где есть врачи, фармацевты и получить современное назначение, которое вы не получите в гос учреждении или коммерческой клинике.

Для информации: по одной схеме гепатит можно лечить один раз. То есть однократно неграмотно назначенное лечение в следующий раз невозможно *софосбувир+даклатасвир например, можно принимать лишь один раз в жизни. Вирус приспосабливается к действию активных компонентов, мутирует и идентичные ингибиторы ему не страшны. Растет риск рецидива и увеличивается длительность лечения. Выбирайте сами, что проще и выгоднее: один раз настоять на своем и пролечиться софосбувиром или поверить некомпетентному врачу и перелечиваться годами.

Вместо выводов: почему растет количество заболеваний и смертности от гепатита С и как решить проблему

Есть эффективное лечение, есть недорогие лекарства, почему же ежегодно мы говорим о 30-40 тысячах новых носителей ВГС? Все просто: официальная позиция здравоохранения обязывает сообщать об инфицировании поликлиники по месту жительства и вносить зараженных в реестр. Казалось бы, намерение правильное: собирается статистика, защищаются здоровые граждане. Но при этом нарушается право на конфиденциальность пациента. 

Особенность российского менталитета: окружающие опасаются инфицированного, что может закончиться бойкотом со стороны знакомых, сложностями на работе и другими неприятными «сюрпризами». Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, это просто, удобно и без обязательств.

Группа компаний «Главное Здоровье» работает с учетом интересов пациента (смотрите ОТЗЫВЫ). Мы не оглашаем информацию, полученную в ходе диагностики и лечения, назначаем единственно верную схему терапии, доставляем медикаменты из любой точки мира, обеспечиваем консультативную поддержку во время и после курса терапии. К нам обращаются из Америки, Канады, Европы, поскольку стоимость доставки индийских дженериков ниже, чем покупка оригиналов. Не ждите последствий, не пытайтесь скопить миллион.

Дженерики от гепатита:  в зависимости от схемы обойдутся от 38 000 до  60 000 (самые современные схемы) тысяч рублей один раз в жизни.  Соблюдение правил транспортировки, условий хранения и оперативность выполнения заказа мы гарантируем. Сертификаты и лицензии, вы найдете ЗДЕСЬ

  

Просматривая этот сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и пользовательским соглашением сайта , а также подтверждаете, что вам уже исполнилось 18 лет
Согласен
Здравстуйте, ваш город Ашберн?
Оставить отзыв