Жировой гепатоз как причина кризиса общественного здравоохранения

Аватар
Статью проверил Сапрыкин Павел Тимофеевич
инфекционист, терапевт и гепатолог, Поликлиническое отделение №3 ЦГБ №20

печень макет

Неалкогольная жировая болезнь печени – патология, о которой всегда говорят «тихо» в кабинете врача или дома на кухне. Но в 2016 году после гибели известного певца Джорджа Майкла об этом заболевании узнал весь мир, так как это была одна из причин смерти музыканта. Не так давно английский политик Дэвид Майкл Дэвис сообщил общественности, что узнал о своем диагнозе, на обычном медицинском осмотре бывшему министру поставили НАЖБ.

Причин развития данного заболевания много, говорится в https://easl.eu/news/, но алкоголь и ожирение – главные провокаторы. Люди с избыточным весом или с диабетом 2 типа первые в зоне риска. За все время, когда жир накапливается в печени, нарастает рубцовая ткань, что чаще всего приводит к циррозу, поэтому необязательно болеть гепатитом C или быть алкоголиком, чтобы умереть.

Больные замечают пожелтение кожи, спутанность сознания. Единственное эффективное лечение в этом случае – трансплантация печени, сообщает EASL. В Европе сейчас более половины жителей страдает от ожирения, что говорит о начинающейся эпидемии и кризисе общественного здравоохранения.

Больше информации на наших каналах в соц. сетях