WhatsApp-чат 8 (958) 798 06 65 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 (800) 505 35 28 09.00 до 22.00
8 (800) 505 35 28 Отдел доставки

Рекомендации от EASL по питанию при хронических заболеваниях печени

Аватар
Статью проверила Теблоева Мадина Анатольевна  
гастроэнтеролог, центральная клиника Бибирево

мужчина держится за бокВ Руководстве EASL по клинической практике рассматриваются современные знания в области питания при хронической болезни печени. Также это способствует дальнейшим исследованиям по этой теме. В руководстве рассматриваются вопросы скрининга, оценки и принципы управления питанием. Что наиболее важно, они представляют рекомендации, опробованные в определенных условиях, таких как печеночная энцефалопатия, цирротические осложнения с заболеванием костей. Изучаются и пациенты, перенесшие операцию или трансплантацию печени, и тяжелобольные цирротические пациенты.

Частым осложнением цирроза печени является недоедание. Это вызывает прогресс печеночной недостаточности и с более высокой частотой осложнений. Среди них инфекции, печеночная энцефалопатия и асцит. Самое главное, что в последние годы рост распространенности ожирения привел к увеличению числа случаев цирроза, связанных с неалкогольным стеатогепатитом. Недоедание, ожирение и саркопеническое ожирение могут ухудшить прогноз пациентов с циррозом печени и снизить их выживаемость. Поэтому мониторинг и вмешательство в области питания имеют решающее значение при хронических заболеваниях печени.

Подробнее о питании при хронической болезни печени

питание для печениНедоедание часто является тяжелым бременем у пациентов с циррозом печени, которое встречается у 20–50% пациентов. Прогрессирование недоедания может привести к печеночной недостаточности. Хотя недоедание может быть менее выраженным у пациентов с компенсированным циррозом, его легко узнать у пациентов с декомпенсированным циррозом.

Недостаточность питания отмечена у 20% пациентов с компенсированным циррозом печени и более чем у 50% пациентов с декомпенсированным заболеванием печени. Пациенты женского пола чаще развивают истощение жировых отложений, в то время как мужчины быстрее теряют мышечную ткань.

Как подробно описано в Руководстве по клинической практике EASL, недоедание и потеря мышечной массы (саркопения), которые часто используются в качестве эквивалента тяжелого недоедания, приводят к более высокой частоте осложнений, таких как восприимчивость к инфекциям, печеночная энцефалопатия (HЭ) и асцит, а также быть независимыми предикторами снижения выживаемости при циррозе и у пациентов, перенесших трансплантацию печени.

Больше информации на наших каналах в соц. сетях
Просматривая этот сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и пользовательским соглашением сайта , а также подтверждаете, что вам уже исполнилось 18 лет
Согласен
Здравстуйте, ваш город Ашберн?
Оставить отзыв