WhatsApp-чат 8 (958) 798 06 65 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 (800) 505 35 28 09.00 до 22.00
8 (800) 505 35 28 Отдел доставки

Препараты прямого действия для лечения гепатита С могут предотвратить диабет

Аватар
Статью проверила Теблоева Мадина Анатольевна  
гастроэнтеролог, центральная клиника Бибирево

Препараты прямого действия для лечения гепатита С могут предотвратить диабетНедавнее исследование доказало, что препараты прямого действия (ППД) способны предотвратить развитие приобретенной формы диабета.

В исследовании принимали участие 2 группы пациентов. Одна группа принимала ППД для достижения вирусологического реакции против штамма гепатита С. И как выяснилось, была выявлена связь между приемом ППД и со значительно сниженным риском развития приобретенной формы диабета.

При этом все пациенты в контрольной группе болели гепатитом С (HCV) и получали ППД сугубо для лечения этого тяжелого заболевания. Но с течением времени ученые случайно обнаружили, что использование противовирусных препаратов прямого действия (ППД) не только помогло в лечении HCV, но и уменьшило риск развития диабета.

Препараты прямого действия для лечения гепатита С могут предотвратить диабетПримечательно, что исследование использовало для тестирования действия ППД базу данный ERCHIVES – которая содержит имена пациентов с хронической формой вирусной инфекции HCV. С помощью базы были сформированы 2 группы: первая из 4764 пациентов получала препараты Пег-Интерферон и Рибавирин, а вторая из 21279 пациентов получала только ППД. При этом до начала и во время исследования у пациентов измерялись показатели, которые меняются вследствие приобретенного диабета.

В исследовании принимали участие люди от 19 до 40 лет, преимущественно мужчины, разных национальностей, с разной вирусной нагрузкой и реакцией на предыдущие методы лечения.

Интересно, что риск развития приобретенного диабета после приема ППД наблюдался в большей степени у пациентов с наиболее тяжелыми формами фиброза и цирроза печени.

Те пациенты, которые получали ППД в течение всего исследования, имели более высокие показатели по выживаемости без развития диабета по сравнению с пациентами, которые не получали лечение, и пациентами, получившими препараты Пег-Интерферон и Рибавирин. Тем не менее, не было различий в показателях выживаемости без диабета между пациентами, не получающими лечение, и пациентами, получившими Рибаварин и Пег-Интерферон.

Препараты прямого действия для лечения гепатита С могут предотвратить диабетОднако исследование было довольно ограниченным из-за ретроспективного характера сбора данных и измерения уровня глюкозы в крови (натощак). Исследователи пришли к выводу, что лечение гепатита С препаратами прямого действия «значительно снижает частоту и риск развития последующих форм диабета, но только при условии регулярного и продолжительного приема ППД».

Ученые также обнаружили, что данные результаты было более выраженным у пациентов с тяжелыми формами фиброза или цирроза печени. Исследователи заявили, что их эксперимент подтвердил преимущества лечения гепатита С препаратами прямого действия. Очевидно, что ППД обеспечивают не только вирусологический контроль, и, следовательно, может быть использованы и для предотвращения или регулирования некоторых осложнений при гепатите С, которые не связаны с печеночными функциями.

Больше информации на наших каналах в соц. сетях
Просматривая этот сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и пользовательским соглашением сайта , а также подтверждаете, что вам уже исполнилось 18 лет
Согласен
Здравстуйте, ваш город Ашберн?
Оставить отзыв