WhatsApp-чат 8 (958) 798 06 65 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 (800) 505 35 28 09.00 до 22.00
8 (800) 505 35 28 Отдел доставки

Препарат на основе тенофовира алафенамида: Tafaday от компании AvA Pharmaceuticals (Pvt) Lt

Аватар
Статью проверила Теблоева Мадина Анатольевна  
гастроэнтеролог, центральная клиника Бибирево

Tafaday (Тенофовира алафенамид) – противовирусное лекарство, разработанное фармкомпанией AvA Pharmaceuticals (Pvt) Lt для лечения хронического вирусного гепатита B и ВИЧ-инфекции. Препарат является дженериком Vemlidy, и не уступает официальному лекарственному средству в эффективности. Компания AvA Pharmaceuticals (Pvt) Lt смогла сохранить низкие цены на свои препараты, поэтому противовирусная терапия тенофовира алафенамидом (ТАФ) стала доступной для пациентов с со средним и низким уровнем доходов.

ТАФ – новое пролекарство тенофовира. Оно было разработано в ходе поисков альтернативных и безопасных вариантов противовирусной терапии у пациентов с хроническим гепатитом B или ВИЧ-положительным статусом. По сравнению со своим предшественником, тенофовир дизопроксил фумаратом (ТДФ), ТАФ обладает более высокой противовирусной активностью и низкой системной токсичностью благодаря эффективной внутриклеточной доставке активного метаболита – тенофовира дифосфата. Внутриклеточные концентрации ТАФ больше, чем ТДФ в 4 раза, а содержание в плазме – меньше на 90%. Такое распределение активного метаболита позволяет достичь ожидаемого терапевтического эффекта у большинства пациентов и снизить риск развития появления побочных эффектов.

По данным двух рандомизированных исследований, ТАФ не только не уступал по своему клиническому эффекту ТДФ (тенофовир дизопроксил фумарат), но и имел меньшее количество побочных эффектов у пациентов с хроническим вирусным гепатитом B. Результаты третьих фаз обоих исследований показали, что у пациентов с выявляемым или неопределяемым HBeAg после 48-й недели противовирусной терапии вирусная нагрузка составляла менее 29 МЕ/мл. Более того, прием ТАФ был связан с лучшими показателями нормализации печеночных ферментов (в частности, АЛТ) на основании критериев AASLD (American Association for the Study of Liver Diseases, Американская ассоциация по изучению заболеваний печени).

Лекарственное средство также показало хороший уровень переносимости и профиль безопасности, а уровень побочных эффектов был ниже, чем у пациентов, принимающих ТДФ. Исследователями отмечено меньшее снижение скорости клубочковой фильтрации и потери минеральной плотности бедренной кости и позвонков, что говорит о минимальном влиянии ТАФ на метаболизм костной ткани и работу почек.

Подтверждает безопасность и эффективность ТАФ в составе комбинированной высокоактивной антиретровирусной терапии и исследование, проведенное David Wohl. В нем участвовало 1733 пациента, которые были разделены на 2 группы. Первая группа получала ТАФ вместе с другими противовирусными средствами (элвитегравир / кобицистат / эмтрицитабин), вторая – ТДФ. В исследовании принимали участие пациенты разного возраста, пола и расы с ВИЧ-положительным статусом.

Первичный результат оценивался через 48 недель антиретровирусной терапии по алгоритму FDA Snapshot. Изначальная вирусная нагрузка у всех пациентов была примерно одинаковая и составляла ≥100000 копий / мл. После 48-й недели менее 50 копий/мл удалось достичь в 92% случаев первой и в 90% случаев второй группы. Показатели вирусологического ответа были одинаковыми во всех подгруппах по возрасту, полу и расовой принадлежности.

Осложнения и побочные эффекты, связанные с лечением, были редкими: 0,3% (n = 3) для ТАФ и 0,2% (n = 2) для ТДФ. При этом не было случаев проксимальной почечной тубулопатии, включая синдром Фанкони. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты были представлены диареей (≥ 2% и 3,3%), тошнотой (2,2% и 2,0%) и головной болью (2,9% и 2,1%) в группах с ТДФ и ТАФ соответственно.

Отдельное исследование было проведено для оценки эффективности препарата и частоты развития побочных эффектов при применении ТАФ для высокоактивной антиретровирусной терапии у ВИЧ-положительных женщин. Melanie Thompson, Indira Brar, Cynthia Brinson и соавторы проанализировали 7 рандомизированных двойных слепых клинических исследований и собрали воедино информацию о пациентах женского пола. В выборке участвовало 779 женщин, ранее не получавших лечение противовирусными препаратами (429) или принимавших антиретровирусные схемы на основе ТДФ (350). Средний возраст пациенток составлял 37 лет. Исследователи оценивали вирусологический ответ и скорость вирусологического подавления, влияние ТАФ и ТДФ на минеральную плотность костей и почечные канальцы. Воздействие на почечные канальцы оценивалось по концентрации бета-2-микроглобулина, креатинина и ретинол-связывающего белка.

В целом, по результатам исследования ТАФ и ТДФ были хорошо переносимы большинством пациенток. Однако, прекращение терапии из-за появления побочных эффектов или смерти составило 1.6% в группе ТДФ. Для ТАФ этот показатель был равен нулю. На 96-й неделе противовирусного лечения было выявлено меньшее влияние на почки ТАФ (p <0,001) по сравнению с ТДФ и меньшее снижение минеральной плотности кости (p <0,001). Кроме того, у женщин, перешедших от терапии ТДФ к ТАФ, отмечалось снижение протеинурии и увеличение минеральной плотности кости. Показатели вирусологического ответа и подавления репликации были схожими.

Оценка профиля безопасности ТАФ также была проведена исследователями во главе с David Wohl. Целью исследования было изучение безопасности ТАФ у пациентов с высоким риском развития почечной недостаточности. Пациенты с ВИЧ-1-инфекцией были рандомизированы в соотношении 1:1. Первая группа получала антиретровирусную терапию по схеме E / C / F / TAF (эльвитегравир, кобицистат, эмтрицитабин, тенофовира алафенамид), вторая – аналогичные препараты, но ТАФ был заменен на тенофовира дизопроксил фумарат (ТДФ). Почечная функция оценивалась по концентрации креатинина в сыворотке крови, расчету СКФ по традиционной формуле Кокрофта-Голта и 4 показателям протеинурии: альбумин и креатинин мочи, ретинол-связывающий белок и бета-2-микроглобулин.

В исследовании приняло участие 1733 человека, из них доля участников с высоким риском развития ХБП составляла 60% (28% были отнесены в первую группу, 32% – во вторую). Среди пациентов из первой группы снижение скорости клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин было отмечено у 4.9%, среди второй группы – у 9.6% (p = 0,044). Высокие показатели вирусологического ответа наблюдались на 48-й неделе исследования и были схожими в обеих группах.

Больше информации на наших каналах в соц. сетях
Просматривая этот сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и пользовательским соглашением сайта , а также подтверждаете, что вам уже исполнилось 18 лет
Согласен
Здравстуйте, ваш город Ашберн?
Оставить отзыв