Аватар
инфекционист, инфекционная больница Белгорода

Вопрос качества медицинских препаратов особенно актуален в наши дни, когда количество контрафактных (поддельных) препаратов увеличивается с каждым днем. Даже в западных странах, где препараты закупаются централизованно от лица больницы, регулярно фиксируются поддельные партии. В России и странах СНГ, где пациенты зачастую вынуждены самостоятельно приобретать лекарственные средства, слишком велик риск покупки низкопробного контрафактного препарата под брендом официального производителя.

Приобретая качественный оригинальный препарат, можно быть уверенным в официально заявленной клинической эффективности. Поддельные средства могут не просто оказаться пустышкой, но и спровоцировать возникновение серьезных побочных эффектов. В связи с этим, пациенты должны быть хорошо осведомлены, как отличить подделку от оригинала.

Комбинация софосбувира и даклатасвира

Hepcinat Plus

Комбинированный препарат Hepcinat plus содержит в одной таблетке 400 мг софосбувира и 60 мг даклатасвира. Выпускается индийской фармацевтической компанией Natco Pharma. Данная фирма была основана в 1981 году и является лидером рынка производства дженериков против гепатита С.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Коробка препарата Hepcinat plus белого цвета и выполнена из довольно плотного ламинированного картона. На лицевой стороне указано название средства и дозировка компонентов. Обязательным является наличие неповрежденной защитной голограммы. На задней поверхности указаны номер партии, срок годности препарата и его цена в индийских рупиях. На верхней поверхности есть защитный код, который позволяет проверить оригинальность именно этой конкретной упаковки Hepcinat Plus. Код находится под защитной наклейкой, которая также должна быть без повреждений. Более того, на упаковке есть QR код по которому можно узнать всю информацию о производителе и конкретном препарате. Внутри находится банка с таблетками бирюзового цвета, на которой продублирован номер партии и срок годности, которые должны совпадать с указанными на картонной упаковке.

Sofovir и Daclahep

Препараты Sofovir и Daclahep выпускаются в форме таблеток, содержащих соответственно софосбувира 400 мг и даклатасвира 60 мг по 28 шт в одной упаковке. Производятся оба средства индийской компанией Hetero Drugs, которая находится на рынке с 1993 года и специализируется на производстве дженериков для лечения ВИЧ/СПИД и гепатитов.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Начиная с 2019 года, на лицевой стороне коробки обоих препаратов отсутствует красная полоска, а фон под надписью стал чисто белого цвета, без цветных элементов. На боковой стороне упаковки снизу на красном фоне указано, что данные средства можно приобрести только по назначению врача. Также обязательным является целостность фирменной голограммы на верхней передней грани, номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях, которые находятся на верхней стороне упаковки. Непосредственно таблетки Sofovir оранжевого, а Daclahep бежевого цветов, фасуются в баночки белого цвета.

Sofokast Plus, Sofokast и DacikastКак отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?

Препараты Sofokast и Dacikast выпускаются в форме таблеток, содержащих соответственно софосбувира 400 мг и даклатасвира 60 мг по 28 шт в одной упаковке. Sofokast Plus является комбинированным средством с такими же действующими веществами, но в одной таблетке. Производятся средства на заводе одного из самых надежных производителей Natco Pharma, но продаются от менее именитой фирмы Apracer (чтобы снизить финальную цену). Именно красная надпись Apracer находится внизу лицевой стороны коробки, а Natco Pharma указана в качестве производителя на задней стороне.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Официальная упаковка препаратов одинаковая и отличается только названием. Она белого цвета с фиолетовыми и голубыми вставками, опечатана двумя голографическими наклейками сверху и снизу. На препаратах, которые были произведены до 2019 года, красная полоска идет вертикально слева по всей длине лицевой стороны коробки, а начиная с 2019 года выпуска, она отсутствует. Вместо этого на задней поверхности коробки красным фоном выделено предупреждение, что препарат можно приобрести только по назначению врача. Более того, на верхней стороне коробки имеется специальный код, который закрыт защитным слоем. Введя на официальном сайте компании данный код, можно проверить, является ли препарат в этой конкретной коробке оригинальным. Внутри находится баночка белого цвета, на которой продублированы номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях, которые должны совпадать с таковыми на картонной упаковке.

SoviHep D, SoviHep и DaciHep

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Препараты SoviHep и DaciHep выпускаются в форме таблеток, содержащих соответственно софосбувира 400 мг и даклатасвира 60 мг по 28 шт в одной упаковке. Sovihep D является комбинированным средством с такими же действующими веществами, но в одной таблетке. Производителем является индийская фармацевтическая компания Zydus Heptiza, которая была основана в 1952 году.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Коробки препаратов являются идентичными и выполнены из белого плотного картона с ламинированным покрытием всей поверхности. Начиная с 2019 года, красная полоса на передней стороне отсутствует. На задней стороне упаковки снизу на красном фоне указано, что данные средства можно приобрести только по назначению врача. Номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях указана на боковой стороне коробки. Вместо голографической наклейки на коробках данных препаратов имеется прозрачная опечатывающая зону вскрытия упаковки наклейка с надписью Zydus. Однако на препаратах, произведенных до 2019 года, ее может и не быть.

SofoDac

SofoDac является комбинированным препаратом, содержащим софосбувира 400 мг и даклатасвира 60 мг. В одной упаковке 28 таблеток. Производителем является пакистанская фармацевтическая компания AVA Pharmaceuticals. Стоимость данного средства в несколько раз ниже, в сравнении с индийскими аналогами, в большей степени за счет ценовой политики производителя.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Препарат упакован в картонную коробку белого цвета с синими и красными вставками. Вся информация на упаковке на английском языке, так как данный препарат производится специально для экспорта. В правом нижнем углу голубым указано сокращенное название компании «AvA». Упаковка SofoDac защищена голографическими наклейками сверху и снизу, целостность которых гарантирует, что ранее она не вскрывалась. Более того, по QR коду сбоку коробки можно перейти на официальный сайт и ознакомиться с дополнительными данными о препарате и компании-производителе. Сами таблетки SofoDac имеют синий цвет и находятся в пластиковой баночке, на которой дублируется информация о препарате, указанная на картонной коробке.

Комбинация софосбувира и велпатасвира

SoviHep V

SoviHep V является комбинированным препаратом, содержащим софосбувира 400 мг и велпатасвира 100 мг. В упаковке 28 таблеток. Производителем является индийская фармацевтическая компания Zydus Heptiza, которая была основана в 1952 году.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Коробка препарата является чисто белой с ламинированным покрытием со всех сторон и выполнена из качественного плотного картона. Внизу упаковки указано, что препарат предназначен только для Индии. Номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях указана на верхней стороне упаковки. Защитная голограмма на официальной упаковке отсутствует. Внутри находится белая баночка с таблетками, на которой дублируются номер партии, срок годности и цена, а также имеется QR-код, по которому можно узнать больше о данном препарате.

Velpanat

Velpanat является комбинированным препаратом, содержащим софосбувира 400 мг и велпатасвира 100 мг. В упаковке 28 таблеток. Производителем является один из лидеров рынка лекарственных средств против гепатита С – фирма Natco Pharma.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Брендовое название Velpanat выдавлено на фронтальной поверхности упаковки, что можно ощутить тактильно. На задней поверхности коробки указано, что данный препарат производится по официальной лицензии американской компании Gilead. Выше на этой же поверхности указан номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях. Обязательно на каждой коробке должен быть нетронутый голографический замок и специальный идентификационный код с одноразовой защитой, по которому можно проверить подлинность этой конкретной упаковки на официальном сайте. Баночка с таблетками бирюзового цвета содержит ту же информацию, которая представлена на картонной упаковке.

Velakast

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок? Velakast является комбинированным препаратом, содержащим софосбувира 400 мг и велпатасвира 100 мг. В упаковке содержится 28 таблеток. Данный препарат производится на заводах авторитетной индийской компании Natco Pharma, а продается под менее именитым брендом Aprazer, что позволяет снизить цену и сохранить эталонное качество.

Картонная упаковка выполнена из качественного и белого картона с ламинацией на фронтальной поверхности. На коробке обязательно должны быть нетронутые защитные голографические наклейки, а на ее верхней поверхности имеется идентификационный код, который защищен одноразовым покрытием. Введя его на официальном сайте, можно проверить подлинность упаковки препарата. Внутри находится баночка белого цвета с идентичным дизайном и маркировкой номера партии, срока годности и цены препарата в индийских рупиях.

Velasof

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Velasof является комбинированным препаратом, содержащим софосбувира 400 мг и велпатасвира 100 мг. В одной упаковке 28 таблеток. Производителем является индийская фармацевтическая компания Hetero Drugs, которая работает на рынке с 1993 года.

Таблетки находятся в баночке, запечатанную в картонную упаковку белого цвета. Она, в свою очередь, имеет голографические защитные наклейки, не нарушив целостность которых вскрыть ее не получится. Фронтальная поверхность упаковки выполнена с легкой ламинацией и оранжевой надписью Velasof, а на боковой поверхности указан состав одной таблетки и производитель. Там же внизу можно увидеть красный прямоугольник, на котором черным цветом написано, что препарат продается только при наличии врачебного назначения. Номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях указаны на верхней поверхности коробки.

SofoVel

SofoVel является комбинированным препаратом, содержащим софосбувира 400 мг и велпатасвира 100 мг. В упаковке 28 таблеток. Производителем является более молодая пакистанская фармацевтическая компания AVA Pharmaceuticals. Цена на данные лекарственные средства действительно может быть в несколько раз ниже по сравнению с индийскими аналогами ввиду маркетинговой политики компании.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Коробка, в которой находится баночка с таблетками, имеет белый фон с двумя голубыми четырехугольниками сверху и снизу, которые занимают около 25% передней поверхности упаковки и двумя темно-синими полосами поверх них. Вся информация на упаковке указана на английском языке. На боковой поверхности коробки имеется QR-код, по которому можно получить подробную информацию о препарате и производителе. На задней стороне указан номер партии и срок годности препарата. Две защитные голограммы находятся сверху и снизу упаковки. Их целостность гарантирует, что упаковка ранее не вскрывалась. Внутри находится баночка с таблетками синего цвета. На баночке также указан номер партии, который должен совпадать с таковым на коробке.

Комбинация софосбувира и ледипасвира

Ledifos

Ledifos является комбинированным препаратом, содержащим ледипасвира 90 мг и софосбувира 400 мг в однй таблетке. В каждой упаковке 28 таблеток. Производитель — индийская фармацевтическая компания Hetero Drugs.

Как отличить качественные препараты против гепатита С (софосбувир, велпатасвир, ледипасвир, даклатасвир) от подделок?Начиная с 2020 года, на картонной коробке нет красной полосы, а на лицевой стороне указано название Ledifos с индийским переводом, действующие вещества препарата и логотип компании Hetero Drugs. Обязательным является наличие одноразового голографического замка. На верхней поверхности указаны номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях. На задней поверхности указан производитель, действующие вещества, а также в красном прямоугольнике предупреждение о том, что данный препарат продается только по назначению врача. Баночка белого цвета с повторением информации, указанной на картонной коробке. Таблетки капсулообразной формы, бурого цвета. На одной стороне имеется гравировка «Н», на другой — «L18».

Ledihep

Ledihep является комбинированным препаратом, содержащим ледипасвира 90 мг и софосбувира 400 мг. В каждой упаковке находится 28 таблеток. Производителем является индийская фармацевтическая компания Zydus Heptiza, которая была основана еще в 1952 году.

Начиная с 2019 года, на лицевой стороне коробки препарата отсутствует красная полоска, а фон под надписью стал чисто белого цвета без цветных элементов. На боковой стороне упаковки внизу на красном фоне указано, что данные средства можно приобрести только по назначению врача. Также обязательным является целостность фирменной голограммы на верхней передней грани, номер партии, срок годности и цена в индийских рупиях. Все это отмечено на верхней стороне упаковки.

Несмотря на наличие большого количества защитных голограмм, наклеек и кодов на упаковках, обычный человек вряд ли сможет самостоятельно отличить оригинал от подделки. Для того, чтобы быть уверенным в качестве препарата, лучше приобретать его у проверенного дистрибьютора с хорошей репутацией. Такие фирмы сотрудничают только с официальными производителями и проводят регулярный контроль качества.

При покупке у официальных дистрибьюторов, покупатель имеет возможность осмотреть коробку препарата на наличие голографической защиты и целостности содержимого, даже если осуществляется интернет заказ. При получении препаратов по почте, просто попросите сотрудников осмотреть содержимое посылки и только затем производите оплату. С другой стороны, наличие обязательной предоплаты может насторожить покупателя.

Больше информации на наших каналах в соц. сетях