WhatsApp-чат 8 (958) 798 06 65 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 (800) 505 35 28 09.00 до 22.00
8 (800) 505 35 28 Отдел доставки

Лекарство для лечения гепатита В Энтековир — Encor от AVA Pharmaceuticals

Аватар
Статью проверила Теблоева Мадина Анатольевна  
гастроэнтеролог, центральная клиника Бибирево

Гепатит B остается актуальной проблемой в России. Несмотря на снижение заболеваемости острым гепатитом B, количество пациентов с хронической формой и носительством HBV-инфекции остается на прежнем уровне. Хроническая форма заболевания приводит к тяжелым последствиям, таким как цирроз печени и гепатоцеллюлярный рак.

За последние десятилетия появились и накопились данные о возбудителе и механизме развития гепатита B, что позволило открыть новые противовирусные препараты, среди которых – Baraclude (Энтекавир). Однако, несмотря на прогресс фармакологической индустрии в области лечения заболевания, вопрос о доступности противовирусной терапии для всех слоев населения остается нерешенным.

Лечение официальным препаратом Baraclude или его индийскими дженериками требует значительных финансовых затрат. Более того, при покупке аналогов из Индии существует риск приобретения неизвестного средства под известной торговой маркой, что не только сводит на «нет» эффективность лечения, но и может привести к с серьезным негативным последствиям.

Encor (Энтекавир) – дженерик Baraclude, созданный Компанией AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd. Энтекавир используется для фармакотерапии вирусного гепатита B и имеет доказанную эффективность в многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. Противовирусный механизм действия лекарственного средства связан с ингибированием ДНК-полимеразы вируса гепатита B и подавлением репликации вирусных частиц на всех этапах. С точки зрения вирусологии, особенно важна эффективность энтекавира в отношении штаммов HBV, резистентных к терапии ламивудином.

Эффективность энтекавира в фармакотерапии хронического гепатита B изучалась в нескольких рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях. По результатам II фазы определены эффективные режимы дозирования лекарственного средства – 0.5 или 1 мг однократно. Подобная схема приема позволила добиться достоверного уменьшения копий вирусной ДНК в сыворотке крови по сравнению с плацебо и ламивудином.

В III фазу исследования с продолжительностью наблюдения 96 недель и первичной оценкой результатов на 48-й неделе были получены следующие результаты:

  • снижение индекса фиброза и гистологической активности цирроза;
  • отсутствие увеличения фиброзного процесса в паренхиме печени;
  • уменьшение вирусной нагрузки;
  • исчезновение HBeAg;
  • нормализация активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ).

В ходе исследования было проведено сравнение результатов терапии энтекавиром и ламивудином. Среди пациентов, принимавших энтекавир в течение 48 недель, гистологическое улучшение наблюдалось у 72%, среди лечившихся ламивудином – только у 62%. Подобные результаты получены для нормализации активности АЛТ (68% для энтекавира и 60% ламивудина, р=0,02), исчезновения ДНК HBV (67% и 36% соответственно, р<0,001), а также сероконверсии HBeAg (21% и 18%, р=0,33). При применении энтекавира отмечено большее снижение вирусной нагрузки от исходных показателей, чем при терапии ламивудином: 6,9 и 5,4 log10 копий/мл соответственно (р<0,001).

Ни у одного пациента не было выявлено невосприимчивости к энтекавиру. Профиль безопасности сопоставим в обеих группах. По окончанию курса терапии продолжительностью 96 недель и 24 недели последующего клинического наблюдения у 5% пациентов, принимавших энтекавир, произошла элиминация HBsAg. Для ламивудина этот показатель составил 3%.

Исследование эффективности энтекавира в отношении ламивудин-резистентных штаммов также показало достоверный положительный вирусологический и гистологический результат. Пациенты были разделены на 2 клинические группы: первая получала 1 мг энтекавира, вторая – 100 мг ламивудина в сутки на протяжении 52 недель и более. Промежуточные результаты оценивались на 48-й неделе. По окончанию III фазы исследования были опубликованы следующие данные:

  • гистологическое улучшение наблюдалось у 55% и 28% для пациентов из I и II группы соответственно;
  • большее количество пациентов, получавших энтекавир, достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки и нормализации печеночных ферментов – 55% и 4% для энтекавира и ламивудина соответственно.

Эффективность фармакотерапии энтекавиром также описывается в исследованиях, проведенных T.T. Chang и соавторами. На 48-й неделе неопределяемый уровень вирусной ДНК зафиксирован в 90% случаев для энтекавира и лишь в 72% для ламивудина (р<0,0001). Полного исчезновения HBeAg удалось достичь у 31% пациентов после трехлетнего курса лечения, сероконверсии по антигену – у 16%.

Таким образом, противовирусная терапия энтекавиром у пациентов с хроническим гепатитом B, в том числе ламивудин-резистентным, приводит к достоверному улучшению гистологической и вирусологической картины. Вероятность развития резистентности к энтекавиру составляет менее 1% при условии, что пациент ранее не принимал противовирусные препараты из группы аналогов нуклеозидов. Исследования показали не только высокую терапевтическую эффективность препарата, но и хорошую переносимость и высокий профиль безопасности.

Больше информации на наших каналах в соц. сетях
Просматривая этот сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и пользовательским соглашением сайта , а также подтверждаете, что вам уже исполнилось 18 лет
Согласен
Здравстуйте, ваш город Ашберн?
Оставить отзыв