WhatsApp-чат 8 (958) 798 06 65 09.00 до 22.00
Отдел доставки 8 (800) 505 35 28 09.00 до 22.00
8 (800) 505 35 28 Отдел доставки

Анализ рынка аналогов ПППВ и АРВТ: производство США, Индии, Китая или Пакистана выгоднее для покупателя

Аватар
Статью проверила Теблоева Мадина Анатольевна  
гастроэнтеролог, центральная клиника Бибирево

У инфицированных гепатитами и ВИЧ два варианта лечения: дорогостоящими оригиналами и доступными дженериками. Поскольку уровень доходов граждан стран Евразии, в том числе и СНГ, не позволяет покупать лекарства за 10-20 тысяч долларов за упаковку, 95% людей лечатся недорогими аналогами, преимущественно индийского производства.

Доля ПППВ и АРТ из Индии составляет 30%. Фактически, более 9 млн человеческих жизней зависит от того, будет ли вовремя доставлен дженерик. Но правообладателям нет дела до чужих жизней. Патентное законодательство в отношении необходимых лекарств с 2006 года значительно ужесточилось. Последствий два: цена на востребованные препараты увеличилась в среднем на 15%, а современные разработки вообще не получили патента на дешевое производство.

Проще говоря: хочешь жить – приходится платить. Чтобы сохранить адекватные цены на ПППВ и АРВТ, эксперты компании AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd изучили возможности и спрогнозировали развитие фармацевтических рынков США, Индии, Китая и других стран. Страной для производства дженериков, не имеющих аналогов в мире, был выбран Пакистан. О причинах выбора и недостатках других государств для выпуска продукции расскажем далее.

Фармрынок США: а доступны ли дженерические медикаменты в Америке

Вопреки мнению жителей СНГ, в США не так много людей с ВИЧ и гепатитами, которые могут себе позволить терапию стоимостью от 10 тысяч долларов за 4 недели лечения. Особенно, если это АРВТ, которые для сохранения жизни нужно принимать ежедневно. Что делают правообладатели формулы: теоретически дают патент на выпуск дешевых аналогов (обязаны они это делать по требованию ВОЗ).

Фактически, обращаются в FDA, которая проводит «экспертную» оценку производств дженериков и доказывает, что условия, качество сырья и прочие критерии не соответствуют требуемым стандартам.

Итог: чтобы держаться «на плаву», американские фарм.гиганты повышают Ро́ялти (— вид лицензионного вознаграждения, периодическая денежная компенсация, за использование патентов) производителям дженериков либо значительно повышают цены, либо закрываются.

Как вариант, открывают филиалы в Евразии, но и здесь не все так просто.

Ситуация на дженерическом рынке в Китае: почему мы не выбрали эту страну

Не секретная информация: Китай — лидер по производству сырья для мед препаратов (активных действующих веществ или АФИ активного фармакологического ингредиента).

Неудивительно, ведь в стране довольно расплывчатые требования к экологическим стандартам и наладить выработку опасных для экологии компонентов здесь было выгоднее всего. Дополнительный плюс: огромное количество безработных, готовых трудиться на вредных производствах за небольшие зарплаты.

Производство было настолько выгодным, что американские и европейские фарм. бренды стали закупать АФИ для препаратов именно в Китае, убив двух зайцев: сэкономив на оплате своих сотрудников (а европейцы «за копейки» в таких условиях не работают) и соблюдая международные эко-стандарты.

Правообладатели не учли двух факторов:

  1. Ситуация с заболеваемостью ВИЧ, гепатитами и онкологией в КНР периодически достигает уровня пандемии.
  2. Китай – достаточно мощная страна по вооружению, в том числе и ядерному, и первая по численности вооруженных сил.

Результат: когда угроза населению стала слишком очевидна, правительство приняло решение выпускать дешевые ПППВ и АРВТ «для собственных нужд», игнорируя требования патентного законодательства.

Правда, в целях экономии сырье для внутреннего рынка выпускается в недостаточной степени очистки и дозировка ингибиторов в таблетках часто занижена, иначе бы у Китая не было конкурентов на рынке противовирусных дженериков, таких как Индия.

Почему AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd не выбрали КНР как страну для нового производства?

Мы не могли рисковать. Как качеством препаратов, так и сроками поставок лекарств. Китайская компартия имеет привычку в случае несогласия с политикой внутренних компаний закрывать границу, а сложности с таможней обязательно скажутся на наших обязательством перед пациентами, нуждающимися в немедленном лечении.

Фармацевтика в Индии: плюсы и минусы производства

Индия всегда была отличной локацией для производства фармацевтической продукции. Вспомните, дешевые антибиотики, жаропонижающие, противовоспалительные и обезболивающие еще в конце прошлого века поступали именно оттуда. Именно поэтому, расширяя сферу влияния американцы выбрали для открытия фабрик именно эту страну с ее дешевой рабочей силой и лояльным к иностранцам правительством.

До 2014 года процесс работал отлично. Фабрики выпускали дженерики, разрабатывались новые препараты, по свойствам аналогичные дорогостоящим оригиналам, но по цене в десятки раз дешевле. Правда, индийцы, согласно договору, с правообладателем выпускали дженерики на внутренний рынок, что и указывалось на упаковке.

лекарства только для Индии

Обратите внимание: есть надписи «только для Индии» и «не для экспорта»

Такая позиция устраивала обе стороны, пока в Индии не обратили внимание на политику Китая. А именно производство эффективных лекарств в обход патента. Поскольку к тем порам индийцы прочно заняли нишу дженериков в Евразии (напомним, доля препаратов индийского происхождения более 30%), а сырье они производят сами, причем лучшего качества, чем китайцы, фармкомпании решили, что можно немного игнорировать требования правообладателей и наращивать объемы производства, увеличивая прибыль.

Просчет был в одном. Индия по мощности и силе значительно уступает Китаю и не настолько изолирована от внешней политики.

Итог: разработчики из США, где-то лоббируя интересы через партнеров индийских компаний, где-то угрозами, добились следующего:

  • увеличения роялти (гонораров правообладателю за использование лицензионной формулы);
  • запрета на выпуск аналогов современных и наиболее эффективных препаратов;
  • запрета на торговлю дженериками в ряде стран, в том числе и на официальной основе в крупнейшем рынке сбыта — России и СНГ.

В результате у индийских фармкомпаний «связаны руки», правообладатели получают сверхприбыль. А пациенты… Кому до них есть дело, если речь идет о миллиардных доходах.

Поскольку положение в Индии только ухудшается, производители для сохранения качества продукции вынуждены увеличивать цены, а AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd своей миссией считает именно обеспечение людей доступными качественными противовирусными и противораковыми медикаментами, инвестировать в производство в этой стране не имело смысла. Тем более, что наша продукция ориентирована на рынок Европы, Евразии и России, то есть политика «только для внутреннего использования» точно не вкладывается в приоритеты нашей работы.

Почему производство дженериков в Пакистане выгоднее?

Выбирая новую страну для открытия новых производственных цехов руководящий и маркетинговый отделы AVAPharmaceuticals (Pvt) Ltd основывались на таких критериях:

  1. Лояльная политика Правительства и Минздрава.
  2. Возможность работать в обход ужесточения норм патентного законодательства.
  3. Открытые для экспорта границы.
  4. Возможность переезда не только производственных линий, но и лабораторий с сотрудниками. То есть развитая инфраструктура и адекватный социум.

Немаловажную роль играла и удаленность от индийской границы. Поскольку первое время, до запуска собственного синтеза АФИ, закупать активнодействующие вещества мы планируем именно в Индии, где производители поддерживают хорошее качество сырья, скорость и удобство транспортировки являются важнейшими факторами выбора локации.

Пакистан, по мнению экспертов компании, – оптимальная площадка для развития производства дженериков.

Страна политически нейтральна, достаточно сильна, чтобы игнорировать внешние «нападки» американских разработчиков и позволять работать без повышения «откатов» за лицензию. Здесь мы можем выпускать уже существующие аналоги препаратов от ВИЧ, гепатита В и С, онкологии значительно дешевле чем в Индии.

Огромный плюс: в Пакистане с его адекватным Минздравом реально производить дженерики наиболее современных ПППВ и АРВТ, у которых нет дешевых аналогов в мире, поскольку опасаясь потерять евразийский рынок, разработчики просто запретили их производство.

В Пакистане мы получили равноценный обмен: наша компания помогает армии страны, снабжая ее медикаментами, а в ответ получаем возможность помогать миллионам инфицированных в Европе, Евразии, России, которым недорогие препараты необходимы каждый день для сохранения жизни.

Причем ограничений по вывозу в стране не ставят.

Пациенты смогут получать лекарства в срок, с соблюдением правил транспортировки и обязательно в качестве, соответствующем нормам ВОЗ.

Официальный пресс релиз.

Департамент работы со СМИ AVA Pharmaceuticals (Pvt) Ltd

Больше информации на наших каналах в соц. сетях
Просматривая этот сайт вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie и пользовательским соглашением сайта , а также подтверждаете, что вам уже исполнилось 18 лет
Согласен
Здравстуйте, ваш город Ашберн?
Оставить отзыв