contact@medfederation.ru

Заболевания биотического происхождения что это такое?



Инфекционные агенты

Биотические агенты включают живые формы, которые имеют размер от наименьшего вируса, размером приблизительно 20 нанометров в диаметре, до ленточных червей, которые достигают длины 10 метров. Эти агенты обычно группируются как вирусы, риккетсии, бактерии, грибы и паразиты. Болезнь, которую эти организмы вызывают, является лишь случайной для их борьбы за выживание. Большинство из этих агентов не нуждаются в человеке как хозяине для прохождения жизненного цикла. Многие выживают легко в почве, воде или в низших видах животных и безвредны для людей. Другие живые организмы, которые требуют для жизни температурного диапазона эндотермических (теплокровных) животных, могут успешно развиваться на коже или в выделениях жидкостей рта или кишечного тракта, но не затрагивать ткани и не вызывать заболевание в нормальных условиях. Таким образом, существует различие между просто инфекцией и болезнью.

Все животные заражены биотическими агентами. Те агенты, которые не вызывают заболевания, называются непатогенными или комменсальными. Те, кто вторгаются и вызывают болезнь, называются патогенными. Например, бактерии Streptococcus viridans встречаются в горле более 90 процентов здоровых людей. В этой области они не считаются патогенными. Однако тот же организм, культивируемый из кровотока, является высокопатогенным и обычно указывает на наличие бактериального эндокардита (хроническая бактериальная инвазия клапанов сердца). Для того, чтобы такие непатогенные агенты достигли патогенности, они, очевидно, должны преодолеть защиту хозяина. Большинство биотических агентов проникают в организм через неповрежденную кожу или слизистую оболочку тела. Чтобы избежать фагоцитов, они должны присутствовать в достаточном количестве и быть способны выдержать воспалительный и иммунный ответ. В конечном счете, чтобы вызвать болезнь, они должны обладать достаточной вирулентностью и инвазивностью, чтобы вызвать значительную травму тканей.

Инвазивность и вирулентность

Инвазивность - это способность проникать и распространяться по тканям. Примечательно, что о факторах, которые ее обусловливают, мало что известно. В нескольких случаях были идентифицированы ферменты, продуцируемые биотическими агентами, которые способны разрушать целостность поддерживающих тканей организма, тем самым создавая путь для своего распространения в организме.

Однако очень немногие бактерии выделяют такие ферменты, и есть заметные различия в инвазивности среди различных типов бактерий. Например, организм, вызывающий дифтерию (Corynebacterium diphtheriae), способен проникать только в поверхностные клетки рта и горла. Заболевание, вызывается производством мощного экзотоксина (химического вещества, продуцируемого организмом и высвобождаемого в окружающие ткани), которое поглощается в кровоток из локальной инфекции в горле. Этот экзотоксин вызывает серьезные повреждения сердца и нервной системы. Таким образом, дифтерийная бацилла является примером серьезного инфекционного агента, при этом обладая обладая низкой инвазивностью. Напротив, бактерия, которая вызывает сифилис (Treponema pallidum), имеет высокую степень инвазивности. Это один из редких биотических агентов, способных проникать в неповрежденную кожу и слизистые оболочки тела.

Инвазивность вирусов, несомненно, облегчается их чрезвычайно малыми размерами, но из-за этого размера точный механизм трудно изучить. В случае грибов и паразитов инвазия связана с жизненным циклом организма. Формирование крошечных спор грибами и более мелкие репродуктивные формы паразитов обеспечивают транспортные средства, посредством которых инфекция может быть втянута в легкие или может проходить через крошечные дефекты кожи или слизистых оболочек на разных участках тела.

В целом, вирулентность - это степень токсичности или потенциальный «урожай» микроорганизма. Понятия вирулентности и патогенности часто используются взаимозаменяемо. Вирулентность бактерий обычно связана с их способностью продуцировать мощный экзотоксин или эндотоксин. Инвазивность также добавляет к вирулентности организма, позволяя ему распространяться.

Предрасположенность хозяина

До этого момента заболевания, вызванные биотическими агентами, рассматривались с точки зрения роли захватчика. Но не менее важна роль хозяина, человека, который удерживает болезнь. Любое инфекционное заболевание является испытанием между оккупантом и защитником. Вирулентные организмы могут быть способны вызвать серьезную болезнь даже в наиболее устойчивой форме. Но обратное, возможно, более существенно. Слабый хозяин является жертвой многих форм биотической инфекции, даже с низкой вирулентностью и инвазивностью. Одними из наиболее важных факторов, которые обусловливают уровень устойчивости к биотической инфекции у человека, - это возраст - при этом младенчество и старость являются периодами максимальной уязвимости, а также плохое питание. Также следует отметить генетические нарушения и иммунодепрессанты, вирусы, нарушающие иммунологическую систему (например, вирус иммунодефицита человека), метаболические расстройства, такие как диабет, которые повышают уязвимость к инфекционным агентам.

Парадоксально, но терапевтические агенты также стали важными факторами, предрасполагающими к заболеванию биотического происхождения. В частности, применяемые лекарства для подавления иммунного ответа, антибиотики, применяемые для лечения инфекционных заболеваний. Иммунодепрессанты используются для блокирования иммунного ответа у пациентов, получающих трансплантацию органов и при лечении аутоиммунных заболеваний, но такое лечение делает пациента уязвимым для атаки биотическими агентами. Действительно, эти иммунологически «скомпрометированные» люди становятся восприимчивыми к организмам с чрезвычайно низкой вирулентностью.

У противомикробных препаратов также есть как недостатки, как и преимущества. Например, пациент, страдающий стрептококковой болезнью, может быть соответствующим образом вылечен применением пенициллина. Некоторые штаммы стафилококков, однако, устойчивы к пенициллину. Хотя стрептококковые организмы, а также другие комменсалы могут быть уничтожены антибиотиком, устойчивые стафилококки начинают размножаться, возможно, потому, что конкуренция с другими бактериями для питания была устранена. В этой неконкурентной ситуации они могут вызывать заболевание. Более мощные антибиотики могут уничтожать все бактерии, включая стафилококки, но способствуют неограниченной пролиферации грибов и других агентов с низкой вирулентностью, устойчивых к антибиотику. Таким образом, антибиотики изменили всю частотную картину биотического заболевания. Организмы, которые оказались более устойчивыми к антибиотикам, стали более распространенными причинами серьезной клинической инфекции. По этой причине некоторые формы лекарственно-устойчивых бактерий, которые включают Escherichia coli, Aerobacter aerogenes, Pseudomonas aeruginosa и штаммы Proteus, а также грибы, стали важными биотическими причинами смерти.

Вирусные заболевания

Из многих существующих вирусов только некоторые из них имеют большое значение в качестве причины человеческой болезни. Благодаря им мы имеем такие заболевания, как оспа, полиомиелит, энцефалит, грипп, желтая лихорадка, корь и свинка и такие казалось незначительные нарушения, как бородавки и простуды.

Вирусы могут выживать в течение некоторого времени в почве, воде или в молоке, но они не могут размножаться, если они не вторглись в качестве паразита в живую клетку. Некоторые вирусы размножаются в клетках-хозяевах и накапливаются в достаточном количестве, чтобы вызвать разрыв и смерть клеток. Другие просто размножаются в теле клетки и конкурируют с хозяином за питание или жизненно важные составляющие клеточного метаболизма. Оба типа вирусов считаются цитотоксичными.

Вирусные агенты, особенно те, которые способны продуцировать опухоли у людей и низших животных, процветают в клетках и стимулируют клетки к активному росту. Эти вирусы называются онкогенными (опухолеобразующими). Количество онкогенных вирусов, вызывающих опухоли у низших животных, велико. У людей в индукцию множества опухолей вовлечены несколько ДНК-вирусов и один РНК-вирус.

Большинством вирусных инфекций человек заражается в детстве. Это распределение по возрасту было объяснено на иммунологических основаниях. Вирусы обычно вызывают устойчивый иммунитет. При первом воздействии вируса на ребенка вероятность заразиться зависит во многом от их резистентности, размера заражающей дозы вируса и многих других переменных. Те, кто заражается болезнью, а также те, кто сопротивляется инфекции, развивают постоянный иммунитет к любому дальнейшему воздействию. По пути, по мере взросления детей, они постепенно получают защиту от вирусных инфекций. Следовательно, заболеваемость этими инфекциями падает во взрослой жизни по мере взросления. Частота простудных заболеваний объясняется на том основании, что множество различных вирусных агентов индуцирует подобные респираторные инфекции, и, хотя одна атака придает иммунитет против конкретного возбудителя, она не защищает от остальных.

Вирусные заболевания устойчивы к антибиотикам и другим противомикробным агентам. В этом отчасти виновата удручающая тенденция у людей принимать пенициллин или другой антибиотик при простуде.

Риккетсиальные заболевания

Человеческие риккетсиальные заболевания вызваны микроорганизмами, которые в размерах находятся между вирусами и бактериями. Эти мельчайшие агенты едва заметны под обычным светом микроскопа. Подобно вирусам, они размножаются только внутри восприимчивых к ним клеток. Они обнаруживаются в природе в различных клещах и вшах и, при передаче человеку укусом одного из этих членистоногих, обычно вызывают острые фебрильные (лихорадочные) болезни, большинство из которых характеризуются кожными сыпями. Скалистая горная пятнистая лихорадка, системная риккетсиальная инфекция, вторгается и убивает клетки, выстилающие кровеносные сосуды, и вызывает кровоизлияние, воспаление, сгустки крови и обширную гибель ткани. Если он не лечится, смерть наступает в 20-30 процентах случаев.

Бактериальные болезни

Болезни, вызываемые бактериями, являются наиболее распространенными инфекционными биотическими заболеваниями. Они варьируются от тривиальных кожных инфекций до таких разрушительных заболеваний, как бубонная чума и туберкулез. Различные виды пневмонии, инфекции цереброспинальной жидкости (менингит), печени и почек, а также болезни, передающиеся половым путем - сифилис и гонорея - все это формы бактериальной инфекции.

Все бактерии вызывают заболевание одним из трех способов: 1) производство экзотоксина, вредного химического вещества, которое выделяется или выводится бактерией (как при пищевом отравлении, вызванном возбудителем ботулизма Clostridium botulinum) 2) продуцирование эндотоксина. Вредное химическое вещество, которое высвобождается только после распада микроорганизма (как при брюшном тифе, вызванное Salmonella typhi), или 3) индукция чувствительности внутри хозяина к антигенным свойствам бактериального организма (как при туберкулезе).

Грибы и другие паразиты

Заболевания, вызванные грибами и паразитами, относительно нередки в развитых странах. Грибковые инфекции, также известные как микотические инфекции, могут поражать как поверхности кожи так и внутренние органы тела. Поверхностные микотические инфекции обычно несерьезны и включают такие известные расстройства, как нога спортсмена (tinea pedis), вызванная дерматофитом Trichophyton. Глубокие микотические инфекции, такие как гистоплазмоз и кандидоз, потенциально опасны для жизни.

Другие паразиты, которые нападают на людей, варьируются от одноклеточных организмов, таких как Entamoeba histolytica, до таких многоклеточных форм, как ленточные черви и круглые черви. Большинство паразитических инвазий встречается в менее развитых районах мира, где санитария далека от оптимальной. Действительно, паразитарные инвазии являются основными причинами смерти в регионах Центральной и Южной Америки, Африки, Индии и Азии.

0 комментариев свернуть все
 
написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000