contact@medfederation.ru

Какова польза шиповника для организма?



Я слышала, что шиповник хорошо поднимает иммунитет, что особенно важно в холодное время года. А что он еще полезного приносит организму? Хотелось бы услышать мнение компетентного специалиста на этот счет.

1 комментарий свернуть все
 
  •  
    (samochina) Екатерина
    (samochina) Екатерина Рейтинг: 0
    22 Февраля 2017, 14:30 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Здоровье нашего организма всецело зависит от того что мы употребляем в пищу. Любое нежелательное состояние начиная от плохого настроения и заканчивая болезнью является результатом халатного отношения к своему рациону. С наступлением осенне-зимнего простудного сезона у всех остро стоит вопрос профилактики инфекционных заболеваний. Средств для этого мероприятия более, чем достаточно - от высоко технологических синтетических препаратов до изготовленных по старинным рецептам чаев, отваров и настоек из растений. Очень распространенным профилактическим и лечебным средством является отвар из плодов дикой розы. В чем состоит польза шиповника и почему к нехитрому снадобью в наш век прогресса не поубавилось доверия?

    Что представляет собой шиповник?

    С ботанической точки зрения это растение называется шиповник собачий. В народе он сыскал много названий - от дикой розы до петушьих ягод. Этот кустарник в диком и окультуренном виде растет повсеместно. В диком состоянии нередко достигает трех метров высоты, живет примерно пятьдесят лет. Особенностью являются шипы, которыми усеян побег. Они расположены попарно или рассеянно. Листья зеленые, непарноперистые. Цветки могут быть одиночными, а могут быть собранными в соцветия. Лепестки окрашены в цвета от белого до темно-розового. Цветение происходит в мае-июне. Плод вытянутой формы многоорешек, или цинародий. Плодики собирают в августе-октябре.

    Как правильно заготавливать сырье

    У опытных дачников на участке можно увидеть несколько кустов шиповника - одни для сбора плодов, а вторые - для сбора лепестков. Полезными свойствами обладают как собранные цветки, так и спелые плодики.

    Лепестки

    Используют в косметических целях и варят специфическое лечебное варенье. Специалисты рекомендуют готовить мезгу из свежесобранного сырья. Но высушенные в тени лепестки можно с успехом использовать в качестве натурального ароматизатора к любому чаю.

    Для приготовления мезги берут свежесобранные лепестки. Такой продукт изготавливают для пищевых и косметических целей, поэтому технологии немного отличаются. Для косметических целей - к лепесточкам немного добавляют кипятка и тщательно уминают в соответствующей посуде - вскоре образуется приятно пахнущая эфирным розовым маслом смесь, которую как маску накладывают на шею, лицо и руки. В пищевых целях к лепесткам добавляют сахарный песок из расчета два стакана на пять стаканов сырья, смешивают или прокручивают через мясорубку, а затем проваривают - получается варенье, имеющее горьковатый привкус и приятнейший аромат.

    Плоды

    Правильно заготовленное сырье является всегда залогом эффективности приготовленного продукта. Распространенное мнение, что плодики нужно сушить просто в тени, является ошибочным - таким образом из ягод улетучивается почти половина всех полезных компонентов. Чтобы этого не произошло их необходимо в день сбора поместить на протвень в духовку и при температуре сто градусов сушить десять минут. Затем снизить температуру до восьмидесяти и сушить такое же время, после этого такой же период времени выдержать при шестидесяти. После такого поэтапного высушивания плоды достают и досушивают на свежем воздухе в тени.

    Состав плодов

    В мякоти сосредоточены

    1. витамин С
    2. каротиноиды
    3. дубильные вещества.
    4. в кожуре - пектин, немного клетчатки, пигменты.
    Ценными компонентами являются лимонная кислота, азотистые соединения и эфирные масла. Следует помнить, что количество этих веществ зависит от условий произрастания растения. Достаточное количество приходится и на микроэлементы.

    Полезность для организма

    В сыром виде используются маски из мезги цветков. Благодаря большому содержанию эфирного масла и микроэлементов благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивая их бархатистость и упругость.

    В виде отваров при сбое в работе кишечно-желудочного тракта используется отвар плодов.

    Для получения отвара именно с таким действием необходимо две столовые ложки измельченных плодов залить литром кипятка (обычно готовят это средство в термосе) и оставляют на ночь. Утром чудесный напиток готов. Его рекомендуют при различных заболеваниях печени и кишечника - в составе снадобья содержатся салицилаты и оксикоричная кислота, которые действуют как легкое желчегонное и отличное противовоспалительное средство. Главное нужно понимать, что этот напиток не повысит иммунный статус организма - весь витамин С разрушен.

    Для повышения иммунитета необходим совершенно иной путь извлечения витаминов и лечебных веществ.

    Для этого две ложки измельченных плодиков помещают в стеклянную емкость и добавляют два стакана кипяченной воды температурой восемьдесят-девяносто градусов. После этого укутывают на полчаса либо настаивают на водяной бане. Затем все это быстро охлаждают и обязательно процеживают. Принимают три раза в день.

    Кроме всего прочего можно отметить прекрасный психотерапевтический эффект растения на нашу нервную систему - кусты имеют красивые очертания, во время цветения и плодоношения радуют наш взор, а значит повышают уровень гормона счастья в крови, что в свою очередь дает возможность побороть любой недуг.
написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000