contact@medfederation.ru

Как побороть страх у ребенка перед прививками?



Сыну пять лет. Каждый раз как идем делать прививку у нас начинается истерика. Уже большой парень, на руках не затянешь и не зажмешь, а надо, чтоб сидел спокойно при этом. Скоро снова прививать от клещевого энцефалита, благо, в этом году только раз. Вот как уговорить - не знаю. Посоветуйте что-то!

1 комментарий свернуть все
 
  •  
    граватар
    Иван Салихов (детский психолог и любящий отец)
    18 Февраля 2017, 21:39 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Все мы знаем, что когда в семье появляется ребенок, то неизбежно возникает необходимость посещения поликлиник и врачей и конечно же проводить прививки. Но также всем наверное известно, как дети не любят, а то и страшно бояться проведения прививок.
    Мы не исключение. Но когда мы с женой увидели, как один ребенок вырвался из кабинета врача, а его догнали, поймали и двое взрослых людей втащили обратно в кабинет, то поняли, надо что-то делать. Видеть своего ребенка в подобной ситуации мне совсем не хотелось.

    Как видно из заголовка, страх перед прививками мы победили. Поэтому решили поделиться с вами своими секретами. Вдруг кому-то пригодится.

    1. Никогда не обманывайте ребенка. Не надо ему говорить, что это не больно, как комарик укусил. На самом деле это больно и когда ребенок почувствует боль от укола, потом он не будет вам так слепо доверять. Я сам помню подобное из своего детства. Нам в садике должны были делать прививки и сказали, что это как комарик укусил. А вас кусали комары? Вы чувствуете сам укус? Я нет. Мне мешают только их писк и зуд места укуса. К сожалению, уколы не на столько безболезненны. Я ребенку говорю, что будет больно, но совсем не долго, раз - и уже не больно.
    2. Проигрывайте ситуацию дома. Неизвестность - это очень страшно. Вы то знаете, что и как будет происходить, а ребенок нет. Поэтому играйте с ребенком дома в доктора. И не просто играйте, а именно проигрывайте всю ситуацию, именно так, как происходит в поликлинике. Тогда ребенок будет готов к действию врача.
    Как происходит это у нас. В клинике мы измеряем температуру, еще в коридоре. Когда подходит наша очередь, мы заходит в кабинет. Врач прослушивает ребенка, смотрит горлышко. Затем она же делает прививку в этом же кабинете. Прививку делают в ручку. Протирает место укола, делает укол, наклеивает пластырь. Вот все это подробно и в том же порядке мы проигрывали дома. Сначала просто изображали все руками и кололи тоже пальчиком. Но потом у нас появился игрушечный набор доктора, тогда уже использовали его.

    Но повторюсь, можно и без игрушек, просто руками, ребенок все поймет. Когда в игре жена делала прививку, издавала какой-нибудь смешной звук, вроде писка какого-нибудь. Детям нравятся всякие звуковые эффекты. Позже, во время игры обозначала ему, когда же будет больно. Когда делали прививку (в игре ) произносила такие слова: Больно больно, больно, уф, уже не больно."

    Если ребенок боится даже в игре, то предложите ему побыть доктором, пусть он вас осмотрит и уколет. Сделайте прививки игрушкам. Обычно детям это нравится. Когда наш ребенок делал жене прививки, то она подыгрывала и говорила: "ой, больно, больно, уф, уже не больно". Но не забывайте, в конце концов ваш ребенок тоже должен оказаться в роли пациента. Иначе он с удовольствием будет делать уколы другим, а страх перед уколом не исчезнет.

    Игра должна быть веселой, не делайте серьезного лица. Преувеличивайте свою реакцию, когда вам якобы больно, от души вздыхайте, когда боль прошла.

    Найдите момент, который у ребенка вызывает интерес или смех. Используйте его. Например, наш ребенок очень любит наклейки. А какие дети не любят наклейки? Поэтому во время игры мы говорили, что после прививки надо обязательно наклеить наклейку на место укола. Ему это очень нравилось.

    Даже в игре, когда ребенку сделали прививку, надо его обязательно похвалить, какой он уже большой и храбрый, совсем не боится прививок. Чем чаще вы это будет повторять, тем быстрее ребенок поверит в то, что он действительно не боится делать прививки. Я обычно предлагаю "дать пять", дети с удовольствием хлопают своей ладошкой по ладони взрослого.

    Посмотрите мультфильм "Про бегемота, который боялся прививок". Замечательный мультфильм, на мой взгляд.

    Пока ребенок маленький, смотрите с ним вместе и простым языком объясните, что здесь происходит. Вот такой бегемот большой, а боится прививок, убежал от доктора. И что же случилось? Заболел. И теперь ему нужно лежать в больнице, лечиться и ему будут делать много уколов. А-я-яй, как стыдно, такому большому бояться прививок. Даже маленький поросенок не боялся.

    Периодически смотрите этот мультфильм. Если ребенок и не поймет весь смысл сюжета, он поймет, что не ему одному делают прививки. Что это необходимо делать всем, даже бегемоту.

    Читайте книги. У нас есть книга с той же историей про бегемота, который боялся прививок. Можно почитать, посмотреть картинки, проговорить историю своими словами.

    У нас есть еще одна книга, правда на японском языке, которую мы тоже периодически просматривали. Возможно, что и на русском языке есть подобные книги. По ней вы легко сможете придумать историю и рассказать своему ребенку, при этом главным героем может оказаться любимая игрушка или любимый персонаж. И когда ребенок видит, что кто-то такой храбрый, ему тоже хочется быть таким же.

    Всю эту подготовку нужно проводить конечно же не за 1-2 дня до похода в поликлинику, а на протяжении какого-то времени, не навязчиво. Когда поиграли, когда мультик посмотрели, когда книгу почитали. Постепенно ребенок к этому так привыкнет, что станет спокойно относиться к прививкам, он поверит в то, что уже большой и храбрый и чуть-чуть потерпеть он сможет.

    И так, всю подготовку вы провели, ребенок вроде не боится и готов отправиться к врачу на прививку. Но не думайте, что на этом все, проблема исчерпана. Когда вы придете в клинику, на ребенка опять же может нахлынуть страх. Обстановка не домашняя, по коридорам ходят врачи в белых халатах, в очередях сидят детки, которые боятся, а из кабинета выходят детки с ревом. Все это подействует на вашего ребенка не в лучшую сторону. Конечно, же он тоже может испугаться.

    Как же действовать в самой поликлинике, чтобы поддержать боевой настрой вашего ребенка?

    Лучше, если вы с собой на прививку возьмете еще кого-нибудь: папу, бабушку, дедушку, сестру, подругу. Задача помощника очень проста: сидеть вместо вас в очереди, справится любой. Вы же в это время с ребенком можете находиться где-то поблизости, но лучше на улице у входа, чтобы помощнику не пришлось бегать и искать вас, когда подойдет очередь.

    Для чего это нужно?

    • меньше шансов заразиться чем-нибудь, ведь в поликлинике много и больных детей, которые пришли на прием.
    • ребенок вдали от кабинета и очереди с плачущими детками спокойнее перенесет ожидание своей очереди.
    Когда вы вышли на улицу, обязательно скажите ребенку, что мы здесь подождем своей очереди, а папа (бабушка, дедушка, тетя Наташа) нас позовет, когда надо будет идти к доктору. Помним, что ребенка мы не обманываем. Если вы это не скажете, то ребенок вполне может подумать, что раз вы вышли, то уже к доктору идти не надо, он спокойно с вами будет ждать на улице, а когда зайдете в поликлинику, настроение его резко измениться. Ребенок должен знать, что вы просто ждете очереди на улице.

    Не позволяйте ребенку задумываться о том, что его ждет у доктора, отвлекайте его от задумчивости. Играйте с ним, но не просто, а в игру "у доктора". Как вы играли дома, так и здесь. Ребенок должен вспомнить, что ничего страшного не будет. Его просто осмотрят и быстренько сделают прививку. Но рассказываете не на словах, а игрой, как дома, со звуковыми эффектами. Идеально, если вы добьетесь смеха от ребенка. Не стесняйтесь прохожих. Нам не важно, что подумают они, нам важно, чтобы ребенок спокойно и без лишних переживаний перенес прием у врача.

    Пообещайте что-нибудь ребенку, что он получит после поликлиники. Куда-то пойдете, что-то посмотрите, что-то купите. Пусть он думает о приятном.

    Подошла очередь. Вас позвали, но не в последнюю минуту, а чуть раньше, это естественно. Вам нужно еще чуть подождать перед кабинетом. Не молчите, постоянно разговаривайте с ребенком, отвлекайте от мыслей о прививке. Когда не думаешь о страшном, то и не страшно. Наблюдайте за лицом ребенка. Вы заметите, когда ребенок отвлечен или уже задумался и готов расплакаться. Старайтесь улавливать эти моменты, отвлекайте, не важно чем, главное отвлечь, картиной на стене, своими часами, телефоном, чем угодно.

    Вас пригласили в кабинет. Старайтесь ребенку на ушко комментировать действия врача, медсестры. Вы же проигрывали всю ситуацию дома, ребенок с ней знаком, но надо ему просто напомнить. И когда он слышит ваш шепот, ему становится спокойнее. Главный момент - сама прививка. Если ребенок до сих пор не плакал, то скорее всего, сразу он и не заплачет, а сначала почувствует боль. Ваша задача в это время обязательно проговаривать те слова, что вы говорили в игре: больно, больно, уф, уже не больно, а где же наша наклейка? Очень большая вероятность, что ребенок просто не успеет расплакаться. Даже если он заплакал, обязательно похвалите его, как храбро он перенес прививку. Хлопните по ладошкам. Идеально конечно, если и врач подключится к игре, похвалит ребенка и тоже даст хлопнуть себя по ладошке. Именно так и делала наша врач. Ведь и им приятнее работать, когда малыш спокойно переносит процедуру.

    Если вы все сделаете так, как описано, то огромная вероятность того, что из кабинета вы выйдете с улыбкой.

    Не забыли, о чем пообещали ребенку после посещения поликлиники? Никогда не забывайте выполнять свои обещания!

    Если ваш ребенок очень боится врачей и прививок, то в первый раз вам будет довольно сложно, необходимо будет приложить все свои усилия. Но как только он пройдет через это без слез или почти без слез, то он сможет понять, что все не так уж и страшно. И в следующий раз будет значительно легче. Но и в следующий раз необходимо проделать все вышеперечисленное. Но с каждым разом будет легче, а ребенок научится спокойно переносить визиты к врачу.
написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000