contact@medfederation.ru

Экстракорпоральное оплодотворение ЭКО: за и против



Основанием для поднятия данной темы стал отзыв об ЭКО одной из наших читательниц, который она прислала нам с помощью формы обратной связи под именем Айгуль.

Текст отзыва:

"По ряду причин 15 лет я не могла забеременеть. Причина оказалась в непроходимости маточных труб. И по показаниям я могла попасть на бесплатное ЭКО в республиканский перинатальный центр в г. Уфа. 


Возьму на себя смелость рассказать обо всех этапах и нюансах данной медицинской процедуры. 

В самом начале необходима консультация грамотного специалиста профессионала в своей области. Необходимо соблюдать все предписания врача и ни в коем случае не отклоняться от намеченных пунктов. 

Эта кипа анализов и обследований накопилось за 3 ЭКО: 


Очень важно обследование обоих супругов, чтобы исключить все возможные факторы повлиявшие на отсутствие беременности. 
Женщина должна сдать все необходимые анализы строго на определённые дни цикла. Врач даст так называемый «бегунок», в котором расписаны дни сдачи анализов. 

Вот он мой "родной"! Весь исписан и исчёркан "в кровь": 


Мужчина также сдаёт анализы. Если женщина идёт к гинекологу, то мужчина – к андрологу и проходит нужные процедуры, позволяющие исключить или выявить проблемы. 

Так же женщина должна за неделю до цикла пройти УЗИ, чтобы оценить толщину стенок матки, которое столь необходимо для успешного вынашивания ребёнка. Мужчина сдаёт семенную жидкость, врач оценивает его состояние и способность материала к зачатию. 

После завершения обследования приступают к стимуляции суперовуляции яйцеклеток. При нормальном естественном цикле созревает всего одна клетка. Но при данной процедуре необходимо несколько клеток (больше 10ти), чтобы из этого количества можно было выбрать самые лучшие, способные к зачатию. 

Женщина принимает строго по индивидуальной программе и дозе специальные препараты и наблюдается у своего врача. Мне для этой цели приходилось каждые 4 дня ездить в Уфу (180 км). 

Врач делает УЗИ и смотрит, как растут яйцеклетки, прибавляет, убавляет дозу лекарств, или вовсе делает замену. 

Наконец гроздья яйцеклеток вырастают с двух сторон. Ощущения не из приятных. Болезненность, настроение ужасное. Гормональные препараты имеют и вот такой побочный эффект. Терпим, потому что меня никто не заставлял. 

Наступает день пункции – забора яйцеклеток. Наверное, это больно, потому делают его под наркозом около получаса. После операции отдых около часа в палате. В это время муж сдает биоматериал. Мужские и женские клетки соединяют, утром сообщают, сколько штук оплодотворились. Через 5 дней становится понятно, сколько выросли, а какие замерли на начальном этапе. У меня взяли 11 клеток, 8 оплодотворились, 5 выросли. На момент переноса остались 3 эмбриона, 2 замерли. 

В день переноса волновалась неимоверно. Всё прошло нормально, безболезненно. Отдыхала в палате 40 минут. После этого поехали домой. 

После этого живёшь обычной жизнью. Но нужно исключить поднятие тяжестей, физические упражнения, баню, сауну, плавание в бассейне и «дружбу» с мужем. Через 2 недели сдаём анализ ХГЧ, радуемся результату и подбираем грамотного врача для ведения беременности. 

У меня не получилось с первого раза. Второй раз прошла весь этап сначала до конца. И позаботилась заморозить 3 эмбриона. Второй раз получилось, но случился выкидыш на 4 месяце из-за высокой свёртываемости крови. В третий последний раз я решила вопрос с вязкостью крови и моей малышке уже 1год и 4 месяца. Удачи и огромного терпения, кто решится на эту процедуру."


6 комментариев свернуть все
 
  •  
    граватар
    Женя
    6 Января 2017, 15:46 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Интересный материал. Я, конечно, слышала про ЭКО, но имела о нем очень пространное представление, а оно вон как, оказывается, делается.
    Хорошо, что до этого дошла наука. Сколько теперь пар могут стать счастливее!
  •  
    граватар
    Лада
    6 Января 2017, 15:49 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Скажите, а какое время должно пройти перед повторным ЭКО, если первое прошло неудачно?
  •  
    граватар
    Мария
    6 Января 2017, 15:49 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Моя подруга делала в дорогой клинике три раза и все разы были неудачные. Пошла к другому специалисту ЭКО и выяснилось, что они с мужем не совместимы. Вот так бывает.
  •  
    граватар
    Елизавета
    6 Января 2017, 15:51 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Счастья и здоровья вашему малышу! У нас тоже с супругом есть похожие проблемы, но мы никогда не слышали об Экстракорпоральном оплодотворении! Хоть будем иметь представление как об одном из способов.
  •  
    граватар
    Ирина Игоревна
    6 Января 2017, 15:51 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Мне кажется, никаких "против" здесь и быть не может. Если наука предоставляет шанс родить ребенка, то им нужно пользоваться! Поздравляю новоиспеченную мамочку!
  •  
    граватар
    Михаил
    6 Января 2017, 15:55 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    У моего брата с супругой лет десять не было детей. Ей тоже делали ЭКО. Даже два раза. Сейчас у них двое детишек. Старшей 5 лет, а младшей 1,5 годика. Я за них счастлив.
написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000