contact@medfederation.ru

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров. Зачем это нужно?



Многих интересует вопрос: "Зачем несовершеннолетним проходить обязательный осмотр?". На него мы попытаемся получить компетентный ответ.

8 комментариев свернуть все
 
  •  
    граватар
    (vochu) ВЛАДИМИР Рейтинг: 0
    26 Ноября 2016, 14:14 #
    Это нравится:1Да/0Нет
    Очень часто приходится слышать возмущённые замечания родителей, несовершеннолетних детей, по поводу частоты медицинских осмотров. Возмущаются, что очень часто осматривают их ребёнка. Причём некоторые осмотры бывают не, совсем обычны. Раньше такого не было же – как многие говорят. Да раньше не было, потому, что не было соответствующей аппаратуры. Сейчас такая техника появилась и с помощью её можно выявить и самое главное – устранить, многие заболевания. Конечно, частота осмотров несколько обескураживает родителей и ребёнка. Но это необходимо.

    Все осмотры несовершеннолетних подтверждены приказом N 1346н. В нём расписано, как и когда ваш ребёнок должен проходить осмотр. Так же пояснено, для чего это нужно. Какие специалисты, его должны посмотреть. Специалисты разные, так же и разное обследование проводятся.

    Многих интересует вопрос, почему нельзя провести сразу все исследования, и больше не беспокоить ребёнка? Вот это как раз и нельзя. Почему? Давайте разберёмся.

    Все медицинские осмотры разделены на предварительные, периодические и профилактические. Все они, конечно же, направлены на защиту здоровья вашего ребёнка, но имеют некоторые различия. Всё начинается с профилактических осмотров. Они проводятся в определённые периоды жизни, с целью раннего выявления патологических состояний или заболеваний. Начинается это, с рождения малыша. В определённый возраст, доктор осматривает и оценивает, соответствует ли возрасту, тот или иной показатель. Правильно ли развивается мышечная, костная, мочеполовая, нервная система. Всё это необходимо делать в определённый возраст, так как более ранний или поздний осмотр, может быть неполноценным. Разумеется, все осмотры специалистов идут совместно с лабораторными исследованиями. Врач же не ясновидящий и ему требуется и анализы, и ультразвуковые исследования, исследования сердца. Для оценки всё это необходимо. Так как, наш организм, развивается не одномоментное, то и осмотры подстраиваются под его развитие.

    Так, например, ранее 12 лет осмотр девочек акушер-гинекологом, а мальчиков урологом-андрологом, осматривать смысла нет. Только в этом возрасте можно оценить репродуктивные способности. Да это неудобно, для ребёнка. Его в 10, 11 лет осматривали специалисты, и тут опять. Да, в то время смотрели другие органы – они каждый год меняются. Их необходимо смотреть часто, чтоб не пропустить патологию. Более того, в 14 лет посмотрят повторно. Ошибиться, в этих делах, нельзя. Тут дело касается не только собственного здоровья, но и продолжения рода. А функцию этой сферы, оценивают в этом возрасте.
    Для каждого органа своё время. Поэтому наших детей, врачи смотрят ежегодно, и даже не по одному разу. Тут есть ещё одна причина. Всё что делалось, это относилось к профилактическому осмотру. То есть предупредить заболевание.

    Но есть осмотры предварительные. Эти осмотры проводятся перед поступлением, вашего чада, в какое либо заведение (садик, школу, институт). Тут другие требования. Тут главное оценить состояние здоровья в целом, к обучению в данном заведении. Оценивать сразу всё, доктору возможности просто нет. Да и смысла в этом то- же нет. Каждый врач несёт ответственность за свою подпись, под документами. То есть если врач проводит профилактический осмотр, то он и подписывается под профилактическим.

    То есть он делает только оценку состояния здоровья, но вот о годности к обучению, где- либо, он отношения иметь не может. Тут вина не медиков, а наших законов. А закон, даже если он нам не нравится, это закон. Поэтому при поступлению в учебные заведения, придётся пройти специалистов, даже если вы их и проходили недавно (ну или если они автоматом не поставят вам предварительный осмотр). Такое может быть, если ребёнок регулярно осматривался, и у него не было никаких отклонений.

    Да и в дальнейшем, параллельно с профилактическим осмотром, в заведениях будет проходить периодические. Это нужно для контроля учащихся в динамике. Ну не вредит ли им учёба, вроде этого. Тут осматривает в основном врач - педиатр, поэтому большого дискомфорта это не вызывает. В основном, заставляют волноваться профилактические осмотры. Да они ежегодные, обширные – но по-другому и быть не может. Здоровье должно быть на первом месте, поэтому уклоняться от осмотров, не стоит.
    •  
      граватар
      Мария
      18 Января 2017, 14:43 #
      Это нравится:0Да/0Нет
      Наконец-то получила исчерпывающий ответ по этому вопросу. А то ребенка замучили ежегодными осмотрами, а на его вопрос: "А зачем это надо?", кроме как "Здоровье важнее", мне было ответить нечего.
  •  
    граватар
    Павел
    18 Января 2017, 14:25 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Полностью поддерживаю подобный закон. Подростки сейчас очень слабые, у каждого свой букет. Как раз при подобных осмотрах родители и узнают о реальных проблемах со здоровьем своего отпрыска.
  •  
    граватар
    Раиса
    18 Января 2017, 14:34 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Хороший закон. Его отменять нельзя. Учитывая то, какое слабое здоровье у наших детей, эта мера необходимая.
  •  
    граватар
    Игорь
    18 Января 2017, 14:44 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    То, что дети будут проходить медицинские осмотры не только во время посещения детского сада или школы, но и перед поступлением в эти учреждения - это очевидный плюс. Так можно еще в раннем возрасте точнее выявить любую патологию. Интересно только, будет ли это платно. А так - поддерживаю
  •  
    граватар
    Ирина
    18 Января 2017, 14:54 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Не понимаю родителей, которые прячут детей от врачей.Для родителей детей до 3-х лет вообще не может быть лучше друга, чем педиатр его ребёнка. Пусть это звучит немного категорично, но это так. В первую очередь за здоровье детей отвечаем мы, родители. В нашем мире и поликлиники оборудованы так, что и малышу туда ходить не страшно, а наоборот интересно. Не вижу ничего плохого в медицинских осмотрах, а особенно в профилактических целях, ведь предупреждён, значит вооружён.
  •  
    граватар
    Мария
    18 Января 2017, 14:55 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Возможно, кому-то моя позиция кажется безалаберной, но я предпочитаю поменьше стрессовать детей и не таскаю их по врачам без надобности. Мне неблизка перестраховка, они хорошо себя чувствуют и растут без проблем, в своём темпе, к врачу обращаюсь, если что-то беспокоит. До сих пор (трое детей, старшему скоро этот подход себя оправдывает
  •  
    граватар
    Ольга Ивенко
    18 Января 2017, 15:07 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Меня удивляют родители, которых возмущают регулярные профилактические осмотры детей. Ведь за здоровьем ребенка все равно нужно следить! И отправить детей на централизованный осмотр гораздо проще, чем организовывать его самостоятельно! Не думаю, что многие родители нашли бы в своей плотном графике время на самостоятельные визиты ко всем специалистам с ребенком.
написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000