contact@medfederation.ru

Профилактические прививки: делать или нет?



У всех, кто сталкивался с проблемой прививания встает вопрос - делать или нет? Признаюсь у меня так же была такая дилемма, когда детский врач спросила у меня в роддоме собираюсь ли я прививать новорожденного сына. Я согласилась, но вот теперь думаю, а правильно ли я поступила. Хотелось бы послушать мнение компетентного специалиста на этот счет.

13 комментариев свернуть все
 
  •  
    граватар
    (vochu) ВЛАДИМИР
    28 Июня 2016, 19:39 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    По своей профессии, я сельский фельдшер. Один, полностью обслуживаю своё население. Я и лечу, и прививки делаю, и первую помощь оказываю. Всё это моя работа. Много вопросов приходиться решать. В том числе объяснять делать или нет различные прививки. В средствах массовой информации, по поводу вакцинации, информация противоречивая. Разумеется, люди будут сомневаться в целесообразности прививок. Даже говорят, что это делается только для того, что бы деньги заработать. Многие меня спрашивают, стоит ли прививаться от различных заболеваний. И надо ли прививать ребёнка. И вообще, зачем делать некоторые прививки, если всё равно потом болеешь. Расскажу свое мнение о данном вопросе. Впрочем, все привыкли верить только своему мнению, поэтому убеждать и доказывать о вреде и пользе прививок не буду. Я просто расскажу, что представляет каждая прививка и что может произойти при приёме или отказе от неё.

    Все прививки проводятся с учётом национального календаря. На это деньги выделяет государство. Знакомство с ними начинается с вакцины против туберкулеза
    Заболевание это очень серьёзное, болеют им сейчас многие люди. Заразится, может любой, не привитый. Столкнутся с инфекцией можно просто, гуляя по парку, играя в песочке, земле- туда куда мог отхаркнуть слюну больной человек или проходя мимо, покашлять. Часто такими заболеваниями болеют асоциальные личности. Сохраняется возбудитель очень долго. Поэтому ребёнку есть, большой риск заразится. Как мне кажется, прививка от этой болезни необходима.

    Следующая идёт прививка против Гепатита В. Это вообще страшнейшее заболевание. Даже название у него «ласковый убийца». Начинается незаметно, а приводит к смерти. Заболевание передаётся через кровь, инъекции, контакты мужчины с женщиной. Все мы не железные. У нас бывают травмы. Можем кому то помощь оказывать, при кровотечении. Больных, с этим заболеванием много. Заразится очень легко. Особенно взрослому человеку. Поэтому обязательность прививки очевидна. Ну, если вы не враги своему здоровью и здоровью своего ребёнка.

    Дальше идёт прививочка против дифтерии, столбняка, ну и одновременно с ними делается против полиомиелита. Тут немного всё поспокойнее. Эти заболевания стали не частыми гостями. Но они, к сожалению есть. Пока есть. Протекают они тяжело, вероятность смертельного исхода велика. Да, пускай вероятность, того что вы заразитесь где то 50%, но я не думаю что вам захочется оказаться в этой группе. Вместе с ними делается прививка против коклюша. Заболевание серьёзное, сопровождается удушьем, кашлем. И это всё у детей. Страшная картина, когда твой ребёнок задыхается, болеет. Так что прививки то же необходимы.

    Сейчас ввели прививку против пневмококковой инфекции. По- простому -против пневмонии. Ну, тут вопросов, наверное, не возникнет. Но, к сожалению, она пока делается только маленьким детям. Очень дорогое это удовольствие. государство пока выделяет только деньги на маленьких детей. но если есть у когото возможность сделать взрослому человеку- не задумывайтесь, делайте.

    Дальше идёт у нас корь - страдают дети. Она конечно не столь страшная как пневмония, но мучение и страдания ребёнку доставит в полном объеме. И летальные исходы возможны.

    Конечно все эти заболевания, раз они такие страшные, сомнения не вызывают - делать или нет прививку против них. Конечно делать. Но вот некоторых смущают такие, как паротит (свинка), коревая краснуха. Кажется, протекают сравнительно мягко. Вроде бы переболел и всё. Больше болеть не будешь. Ну, подумаешь, припухнут на время слюнные железы. Потом пройдут. Ну, будет розовый цвет кожи -он же пройдёт. Тут другая опасность. Это заболевание хоть и детское, но коварное для взрослой жизни. Если ваш мальчик, не будет привит в положенном ему возрасте и заболеет, то возможно в дальнейшем вы не сможете увидеть ваших внуков. Эта болезнь даёт осложнение на репродуктивную функцию юношей. И не думаю, что вам будет приятно когда ваш сын скажет- «за что вы меня лишили права иметь детей?». А это он скажет. Девочкам тут страшнее коревая краснуха. Если не привить девочку, и она заболеет во время беременности - тут очень большая вероятность рождения ребёнка инвалида. Вам это надо? Думаю, что нет. Многие могут сказать. Почему бы тогда не прививать мальчиков только от паротита, а девочек от краснухи? Да всё просто- я привёл пример того что обязательно случится с этими людьми, если они переболеют такими заболеваниями. Но кроме этого, при возникновении краснухи и паротита бывают и другие осложнения, которые опасны и мальчикам и девочкам. К сожалению одной прививкой всё не обходится. Каждая прививка, действует определённый срок. Поэтому проводятся повторные, так называемые ревакцинации. К сожалению и их не всегда можно делать. Например, мы можем защитить с помощью вакцинации вашего ребёнка от туберкулеза лет до 15. Дальше прививки делать нет смысла. Организм, становится более чувствителен, к этому заболеванию. Поэтому вакцины не вводят- что бы не заразить. Все эти прививки идут с малолетства, делают их всем. Но есть прививки, которые делают, так называемо по показаниям. То есть если есть такое заболевание в данной местности.

    Например, Грипп. Многие спрашивают, зачем его делать, я всё равно болею после прививки гриппом. Нет. Гриппом после прививок, как правило, не болеют. Если и бывают единичные случаи, то они протекают очень легко. Да простудными заболеваниями болеть мы будем, это не зависит от прививок. Насморк, кашель, повышение температуры- появиться у нас могут. Но это не грипп. Я работаю 15 лет, столько же лет выполняю прививки на своём участке. Прививается у меня 80% населения. Заболевания то нет. Уже забыли, как выглядит этот грипп. Пенсионеры помнят. Они ежегодно мне напоминают, что бы я ни забыл их привить. Ну не всегда вакцины дают в достаточном количестве. Был случай, они даже покупали вакцину сами.
    Многие считают, что прививки ослабляют иммунную систему, поэтому их делать не стоит. Это неверно. Да они вмешиваются в иммунную систему, заставляя её вырабатывать антитела к заболеванию. Но это не страшно. Прививка назначается после осмотра человека, и делается, только когда он здоров. То ест иммунная система в порядке и вмешательство в её работу причинить вреда не может. Да, после введения вакцины может повыситься температура –ведь вводим ослабленную инфекцию, чтоб организм боролся с ней. Эта инфекция вреда причинить не может, но в дальнейшем, сталкиваясь с более серьёзной -организм её быстро уничтожит. Надеюсь, многим понятно, что прививки делать надо и необходимо. Но не все.

    Некоторые нам просто навязывают. Ну, например, своим пациентам, прививки от свиного гриппа я не делал. Просто очень странная инструкция была. Заболевание обнаружено осенью, а вакцина(согласно инструкции) создана летом. Люди у меня привиты были от обычного гриппа. Так зачем, спрашивается, я буду прививать непонятно чем и непонятно от чего. Ну, это дело прошлое. впрочем, в дальнейшем в средствах массовой информации и было заявление, что прививки то тут не было никакой.
    Прививки против клещевого энцефалита. Тут только если в вашей области завелась эта бяка. Тогда и думать нечего- надо делать. Иначе в лучшем случае станете инвалидом.

    Туляремия – для жителей городов это необязательно. В селе лучше сделать. ну или где много диких грызунов водится.
    Будьте в контакте с вашим лечащим врачом. Он плохого не посоветует. Ведь если что- то он назначит, что вам не нужно, он за вас и отвечать будет.
    •  
      граватар
      Ася
      4 Февраля 2017, 17:35 #
      Это нравится:0Да/0Нет
      Так подробно, а главное, человеческим языком, доступным простому смертному Всегда со всеми спорю о надобности прививок, теперь буду просто показывать Вашу статью
  •  
    граватар
    елена
    7 Июля 2016, 22:46 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    ну хоть кто то разъяснил
  •  
    граватар
    Алла
    6 Января 2017, 14:07 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Вопрос о необходимости сложный. Родители напуганы возможными побочными эффектами и зачастую ведут себя эгоистично, думая не прививать своих детей, так как большинство уже привиты, и риск невысок. Но это в корне неправильный подход. Уж от болезней, при которых возможен смертельный исход, прививать нужно обязательно.
  •  
    граватар
    Тамара
    6 Января 2017, 14:08 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    У меня трое детей. И никогда не думала ни минуты - делать или нет. Однозначно - да. Есть четкий график вакцинирования по возрасту, разработанный и утвержденный специалистами. Я склонная им доверять.
  •  
    граватар
    Алина
    6 Января 2017, 14:10 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Я не встречала непривитых детей. Работаю педагогом дошкольного образования, сад большой, за все годы не было ни одного ребенка без иньекций, но на форумах - постоянные крики о помощи, помогите-спасите, не берут в сад без вакцинирования! И не возьмут, даже если и закон на стороне вот таких легкомысленных мам. Врач и медсестра в нашем саду солидарны: нет прививок - сидите дома. Они необходимы, учитывая что ребенок социализируется и не живет в вакууме.
  •  
    граватар
    Дима
    6 Января 2017, 14:11 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Я считаю, что профилактические прививки важны для любого человека, вреда от них точно не будет.
  •  
    граватар
    Наталья
    6 Января 2017, 14:15 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Я согласна, что прививки против гипатита В, туберкулеза, полиомиелита необходимы и очень важны. Их делать нужно обязательно! Только, прививка от гриппа у меня вызывает сомнения, насколько она нужна, так как вирус гриппа постоянно мутирует. И даже, если прививка сделана, то это не дает гарантии не заболеть. Что сможете сказать об этом?
  •  
    граватар
    Александра
    6 Января 2017, 14:23 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Просто нужно изучить историю, что после изобретения прививок были практически побеждены многие вирусные заболевания, которые раньше вызывали целые эпидемии в прошлых веках.
  •  
    граватар
    Елена
    4 Февраля 2017, 17:36 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Моей дочке сейчас год, должны ставить акдс, но я очень боюсь его ставить,так как недавно в нашем городе от этой прививки впал в кому ребеночек. Уже доказано, что прививка повлияла на его состояние.
  •  
    граватар
    Юлия
    4 Февраля 2017, 17:42 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Мы ребенку сделали все прививки, которые есть в графике вакцинации. Вот только с гриппом в этом сезоне не успели, т.к. сын первый год ходит в садик и пока часто болеет. Я бы еще и превенар с менактрой ему сделала, но цена на них сейчас кусается, да и в наличии эти вакцины есть не всегда.
  •  
    граватар
    Маргарита
    4 Февраля 2017, 17:48 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    Сделали ребенку (2 года) прививку - Пентаксим (анти - дифтерия, столбняк, коклюш, менингит). На следующий день немного поднялась температура - 37.2. Через день - температура в норме. Я сама считаю, очень и очень не зря мы эту прививку сделали.
  •  
    граватар
    Кузьма
    4 Февраля 2017, 17:57 #
    Это нравится:0Да/0Нет
    К сожалению человеческий иммунитет очень уязвим перед враждебными микроорганизмами, особенно детский. Поэтому я считаю прививание обязательная вещь для всех, в конце концов только благодаря прививкам удалось побороть многие опасные и страшные болезни. Но каждый случай уникален и я считаю, что врачам нужно более внимательно относится к этому вопросу. Потому что, случаи когда у людей начиналась серьёзные проблемы после прививок, не редкость, а всему виной врачебная халатность.
написать комментарий
*Имя *e-mail
Минимальная длина комментария 10 символов.
Максимальная длина комментария 10000 символов. Осталось:
10000